Как видит кошка наш мир? Отличия кошачьего зрения от человечьего

Дата: 12 февраля 2018

Кошка является прирожденным охотником, и этот факт оказал непосредственное влияние на конечное формирование ее органов  зрения. Большинство кошачьих ведут преимущественно ночной образ жизни и их глаза «заточены» на то, чтобы даже при минимальном количестве света животное могло увидеть свою потенциальную добычу.


Содержание:

  1. Строение кошачьего глаза
  2. Почему у кошки светятся глаза?
  3. Чем кошачье зрение отличается от человеческого?
  4. Как видит кошка в темноте?
  5. Кошка различает цвета?
  6. Видит ли кошка призраков?

Строение кошачьего глаза

Глаза для кошки – это один из важнейших органов ее тела, строение и особенности которого во многом определяет характер животного и манеру его поведения.

Кошачий глаз имеет трехслойную структуру:

  • - внешняя фиброзная часть,
  • - средняя сосудистая,
  • - сетчатка (внутренний слой).

Все эти оболочки выполняют различные функции.

строение глаза кошки

1. Фиброзная оболочка – это внешний волокнистый слой, состоящий из волокнистого коллагена и эластичных волокон. Эта часть глаза называется склерой и по форме похожа на мячик. На три четверти она покрывают собой заднюю поверхность органа зрения. 

Еще одна четверть – это роговица – тонкий прозрачный слой клеток, пропускающий в глаз пучок света.

2. Сосудистый слой расположен в центре кошачьего глаза и представляет собой паутину из кровеносных сосудов, по которым к глазным тканям транспортируются  питательные вещества и кислород.

Ресничное (цилиарное) тело находится в месте соединения роговицы и склеры. Ресничное тело управляется цилиарной мышцей, удерживающей хрусталик в нужной позиции.

Цилиарная мышца может либо расслабляться, либо напрягаться. Это приводит к тому, что хрусталик меняет свою форму, в зависимости от местонахождения объекта внимания кошки. Данный процесс получил название «аккомодация».

Радужная оболочка делит фронтальную часть органа зрения на переднюю и заднюю камеры, имеет свой цвет и находится на передней части сосудистой оболочки.

Черный кружок в центре радужной оболочки называется «зрачком». Он может сужаться и расширяться, регулируя интенсивность светового потока. При ярком свете зрачок сужается, а при тусклом – расширяется.

глаза кошки

3. Сетчатка в кошачьем глазе – это слой фоторецепторов, трансформирующий световой сигнал в электрохимический. Он передает обработанную информацию в нервную систему животного. В сетчатке находится оптический диск – отверстие для выхода кровеносных сосудов и зрительного нерва. Оптический диск, в отличие от других частей сетчатки не имеет фоторецепторов. Его еще принято называть «слепым пятном».

Фоторецепторы делятся на колбочки и палочки. У кошки наиболее развиты палочки, так как их функция – повышенная чувствительность к свету в ночное время. Колбочки, в свою очередь, отвечают за распознавание цвета и отчетливость изображения при дневном освещении.

 ! Надо отметить, что кошки различают далеко не все цвета, а только некоторые из них.

Почему у кошки светятся глаза?

Внутренняя поверхность кошачьего глаза, называемая «зеркалом», имеет способность к отражению падающего на него света. Эта поверхность блестящая и мгновенно отражает весь свет обратно на сетчатку.

Если кошку посадить в абсолютно темном помещении, то ее глаза не будут светиться. Нужен, хотя-бы, минимум света, чтобы ее глаза начали его отражать.

У людей, тоже, есть такая особенность, но свет при этом должен быть очень ярким. Например, это может быть фотовспышка. Этот эффект является мгновенным и подтверждается это наличием «красных глаз» на фотокарточках.

кошка в темноте

Светящиеся в темноте кошачьи глаза долго были признаком «потустороннего» происхождения кошек. Их демонизировали и приписывали им неограниченные возможности, вплоть до превращения в ведьм или во что-то подобное. Люди считали их спутниками колдунов и наделяли сверхъестественной силой. И это продолжалось тысячелетиями. Однако, теперь всем нам прекрасно известно, что кошка – это один из самых верных помощников и друзей человека.

Чем кошачье зрение отличается от человеческого?

Существует убеждение, что кошки хорошо видят в темноте. Это абсолютно неправильно. Кошки, так же как и люди, совершенно ничего не видят при полном отсутствии света. Но, если свет хоть в какой-то мере присутствует, то кошка видит намного лучше, чем мы. Это объясняется наличием так называемого «отдела наилучшего видения».

Кошки – ночные животные и в строении их глаз преобладают палочки,
рецепторы ночного видения, а люди предпочитают вести дневной образ жизни
и в наших глазах больше колбочек.

Также, считается, что кошки и днем видят лучше людей. И это не совсем так. Кошки прекрасно видят на близком (до 20 м) расстоянии, а все, что находится дальше, ими различается в размытом виде. Кроме того, в отличие от людей, кошки лучше различают движущиеся объекты, а статические их «интересуют» меньше.

глаза кошки

Как видит кошка в темноте?

При наличии минимально достаточного ночного света, кошка видит все примерно в 15 раз лучше человека. Однако, для того, чтобы животное смогло удачно поохотиться, ей дополнительно помогают ее обоняние и слух.

как видит кошкаПример, как видит кошка в темноте

Кошка различает цвета?

Человек способен различать все цвета спектра, а кошки видят только:

  • - желтый,
  • - синий,
  • - оттенки серого.

Красный, оранжевый, коричневый, зеленый цвета кошки, вообще, не различают.

как видит кошка
Пример, как видит кошка неподвижные предметы вдали

Видит ли кошка призраков?

Видит ли кошка призраков доподлинно неизвестно. Однако, многие из нас неоднократно становились свидетелями того, как кошка резко замирала и смотрела в одну точку длительное время. Или внезапно вскакивала с места, шерсть становится дыбом, мордочка выражала сильный испуг, и животное начинало шипеть и махать лапами, как-бы защищаясь от кого-то.

Или, наоборот, ни с того, ни с сего кошка начинает весело бегать по комнате, подпрыгивать и играть с каким-то несуществующим предметом.

глаза кошки

Все это труднообъяснимо, но ученые практически доказали тот факт, что кошки обладают даром предвидения. Они задолго до какого-либо события чувствуют беду и пытаются нас о ней предупредить.

Возможно, это плод нашего с вами богатого воображения, но кошки поразительно безошибочно определяют приход каких-либо природных катаклизмов и заранее стараются покинуть то место, где, по их мнению, находится небезопасно.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.