Самые ласковые породы кошек. Топ 13 пород
(фото и описание)

Дата: 19 февраля 2018


Если вы решили завести кошку, кота или котёнка и хотите, чтобы это была самая добрая, умная спокойная и ласковая кошка, то эта статья как раз для вас.

Здесь мы рассмотрим самые ласковые породы и ответим на вопрос: кот или кошка, кто самый добрый, ласковый  и ориентирован на хозяина.

Надеемся, данная информация поможет вам определиться в выборе породы кошки.

Кто более ласков: коты или кошки?

Если вы решили завести себе кошку или кота, то должны знать одну простую истину: у каждого животного есть свой собственный и неповторимый характер. Не бывает абсолютно бесхарактерных или, наоборот, полностью упрямых животных. Конечно, манеры поведения кошек и котов во многом зависят от их принадлежности к той или иной породе, но именно образ жизни хозяина, его быт и индивидуальные личностные особенности являются основополагающими факторами в формировании характера домашних питомцев. Наиболее ярко это проявляется, когда кошка уже немолода и долгое время живет с одним и тем же человеком.

кот и кошка

Большинство владельцев кошек утверждает, что кошки намного более ласковы по отношению к своим хозяевам, чем коты. Это объясняется тем, что особи женского пола не являются индивидуалистами по своей природе, им не нужно отстаивать свои права на территорию или бороться за место на вершине семейной иерархии. Где-то с этим можно согласиться: действительно, кошечки более привязаны к своим хозяевам, менее упрямы и более нежны. Однако, это проявляется далеко не всегда и не везде.

Если кошка живет в хороших условиях, всегда накормлена и обогрета, у нее достаточно жизненного пространства и ей ничего не угрожает, то причин быть неласковой с человеком у нее нет.

Если же, животное находится в постоянном напряжении, постоянно не доедает, к нему плохо относятся или вообще никак не относятся, то о любви к своим кормильцам здесь говорить не приходится.

В случае с котами все намного проще. Кот не нуждается в какой-либо особой нежности со стороны хозяина, у него более-менее ровный и стабильный характер, его основное жизненное кредо заключается в том, чтобы его поменьше беспокоили, побольше кормили, и всегда считали самым главным. Он такой, какой он есть и иного не дано. В связи с этим, на первый план выходит именно личность хозяина и то, как он воспитает свое домашнее животное.

Поэтому, вопрос «Кто более ласков: коты или кошки» остается чисто философским и в дополнительном обсуждении не нуждается. Все абсолютно индивидуально и зависит от многих факторов.

Теперь поговорим о самых ласковых породах кошек. Ниже представлен рейтинг от менее ласковых кошек к самым ласковым породам.

ТОП-13 ласковых пород кошек

№13 - Сиамская кошка

Ласковые породы кошек

Эти кошки отличаются умом, любознательностью и сообразительностью, но имеют неуравновешенный характер, иногда склонны к ревности и некоторой доле агрессии. В целом, это дружелюбные, игривые и в меру ласковые создания. Если хозяин регулярно демонстрирует к своему животному любовь и уважение, то оно всегда отвечает ему взаимностью.

  • Отношение к хозяину, взрослым: к посторонним насторожены, зато хозяину уделяют много внимания, сиамские кошки ласковы и дружелюбны.
  • Отношение к детям: готов играть, но если что-то не понравиться может царапнуть.
  • Отношение к другим животным: пернатых, грызунов воспринимает только как добычу, с собаками и кошками может подружиться.

№12 - Абиссинская кошка

Ласковые породы кошек

Животные этой породы не любят оставаться в одиночестве и всегда стремятся находиться рядом с людьми. Они очень преданные, коммуникабельные, некапризные и прекрасно ладят со всеми членами семьи. Несмотря на все эти качества, абиссинцы не любят подолгу находиться на руках у человека и предпочитают просто повсюду за ним следовать. Их можно сравнить с преданными игривыми и очень активными собачками.

  • Отношение к хозяину, взрослым: ориентированы на хозяина. Не переносят одиночество и могут заскучать. К чужим людям относятся хорошо.
  • Отношение к детям: дружелюбное, готовы играть целый день.
  • Отношение к другим животным: уживаются с собаками и кошками любых пород и возрастов.

№11Мэнкс

Ласковые породы кошек

Кошки этой породы не особо нуждаются в нежности со стороны человека, но сами, при этом, проявляют чрезвычайную ласку и преданность, любят подолгу сидеть у хозяина на коленях, играть с ним, наблюдать за всеми действиями и передвижениями домочадцев. Менксы хорошо уживаются с детьми.

  • Отношение к хозяину, взрослым: довольно ласковы и ориентированы на хозяина. Плохо переносят одиночество. К чужим настороженны, но потом дружелюбны и общительны.
  • Отношение к детям: дружелюбное.
  • Отношение к другим животным: уживаются с собаками и кошками. Но опасны для птиц, грызунов и рыбок.

№10 - Бирманская кошка

Ласковые породы кошек

Эти кошки отличаются незаурядным спокойствием характера, рассудительностью и смекалкой. Они очень нежны к людям, послушные и исполнительные, внимательны к указаниям хозяина, общительны, но не особо разговорчивы. Их голос мягкий, мелодичный и ненавязчивый.

  • Отношение к хозяину, взрослым: быстро привязываются ко всем членам семьи, не выбирая одного хозяина. Чужих не боится. Интуитивно чувствует настроение и физическое состояние человека.
  • Отношение к детям: хорошее, заботливое. Готовы поиграть в активные игры, побегать и пошалить.
  • Отношение к другим животным: уживаются с собаками и кошками.

№9 - Мейн-Кун

Ласковые породы кошек

Мейн-куны очень привязаны к своей семье и любят всех без исключения. Это прирожденные добряки и балагуры. У них уравновешенный характер, они неагрессивны и абсолютно незлопамятны. Однако, эти кошки не особо любят, когда их берут на руки. Они предпочитают партнерские отношения, когда все члены семьи имеют немного своего личного жизненного пространства. Мейн-куны по характеру больше напоминают собак, но своевольных и независимых от хозяина.

  • Отношение к хозяину, взрослым: мейн-куны хорошо поддаются дрессировки, их можно научить приносить мячик, тапочки, газету. Но все же это не собака, а поэтому заглядывать хозяину в глаза и вилять хвостиком не будет. Это больше партнеры, имеющие свои интересы и привычки. С чужими общаются хорошо.
  • Отношение к детям: ровное, но поиграть могут.
  • Отношение к другим животным: хорошее, могут дружить с собаками и кошками.

№8 - Бурманская кошка

Ласковые породы кошек

Эти кошки очень активны и артистичны. С бурмой никогда не соскучишься: если с ней никто не играет, она сама начинает что-то выдумывать и этим самым привлекает к себе внимание. Бурмы любят подремать у хозяина на руках и что-нибудь ему промурлыкать своим «ангельским» голоском.

  • Отношение к хозяину, взрослым: любят общаться и играть не только с хозяином, но и с любым другим человеком.
  • Отношение к детям: хорошее. Бурмы отличные компаньоны для шумных и активных игр.
  • Отношение к другим животным: может подружиться с собакой или кошкой, чтобы вместе играть.

№7 - Русская голубая

Ласковые породы кошек

Обладает почти идеальным кошачьим характером, умна, внимательна, очень любит своего хозяина и является ему отличным другом. Русские голубые умеют подстраиваться под настроение людей, быть ненавязчивыми и исполнительными, если нужно. Очень ласковы и терпеливы. 

  • Отношение к хозяину, взрослым: преданное, но не навязчивое. Посторонних людей опасается. Предпочитает компанию одного хозяина или одиночество.
  • Отношение к детям: нейтральное.
  • Отношение к другим животным: также нейтрально, может подружиться с собакой.

№6 - Невская маскарадная

Ласковые породы кошек

Эти животные обладают устойчивым и сбалансированным характером, никогда не дают своим хозяевам поводов для волнения, очень прогнозируемы и покладисты. Невская маскарадная кошка всегда жизнерадостна и игрива. Проявляет большую нежность и любовь к людям.

  • Отношение к хозяину, взрослым: спокойное и ненавязчивое, любит ласку, но надоедать своим присутствием не будет.
  • Отношение к детям: терпеливое и заботливое. Может принять участие в играх, но не всегда. Будет терпеть любые детские выходки.
  • Отношение к другим животным: нормальное, дружелюбное. Отстаивать свое место и командовать, не будет.

№5 - Персидская кошка

Ласковые породы кошек

В этих животных находится удивительное сочетание нежности и чувства собственного достоинства. Персы очень доверчивы к людям и отличаются большой преданностью к своим хозяевам. Если человек ласков с кошкой, то она непременно будет отвечать ему тем же. Это одна из самых ручных пород кошек, любящие тепло и ласку.

  • Отношение к хозяину, взрослым: доверительное и чуткое. Персы хорошо улавливают настроение хозяина, они готовы быть другом и мягкой подушкой. К чужим пугливы.
  • Отношение к детям: самая терпеливая порода кошек. Они выдерживают любые игры и шалости маленьких озорников. Никогда не обидят ребенка.
  • Отношение к другим животным: персы равнодушны к другим животным.

№4 – Экзоты

Ласковые породы кошек

Кошки экзоты – это великолепное сочетание спокойствия характера и чрезвычайно милой внешности. Это диванные кошки, которые будут с удовольствием валяться на кровати или у хозяина на коленях. 

Животные данной породы очень ласковы и добродушны.

  • Отношение к хозяину, взрослым: просто обожают быть рядом с людьми, спать в одной кровати с хозяином и наблюдать за его действиями. 
  • Отношение к детям: настороженно спокойное. Заводить и учувствовать в шумных играх они , конечно, не будут. 
  • Отношение к другим животным: с другими кошками и собаками всегда держат нейтралитет, смогут жить рядом, но не дружить.

№3 – Регдолл

Ласковые породы кошек

Очень послушные, опрятные и сговорчивые существа. Регдоллы легко поддаются обучению, весьма умны, сообразительны и рассудительны. Их игривость и нежность общеизвестна. Ласковы с хозяином и любят, когда это проявляется и со стороны человека.

  • Отношение к хозяину, взрослым: любит понежится на коленях, поурчать и получить порцию ласки.
  • Отношение к детям: сдержан к детям, иногда насторожен, но может поучаствовать в играх. Рэгдолл никогда не обидит ребенка, а если почувствует опасность, будет прятаться, но, не нападать, и тем более -  не царапаться.
  • Отношение к другим животным: может подружиться с любыми животными, с кошками, собаками и даже грызунами.

№2 – Сфинкс

Ласковые породы кошек

Любвеобильные и дружелюбные животные, обожающие своих хозяев, преданные и надежные друзья. Несмотря на свой «космический» внешний вид, сфинксы очень нежные и чуткие создания, нуждающиеся в ласке и, в свою очередь, ласковые с людьми. 

  • Отношение к хозяину, взрослым: сфинкс всегда будет сопровождать своего хозяина, даже в поездках и на прогулках будет рад посидеть у хозяина на руках. Эти  кошки доверяют не только хозяину, но и посторонним людям. 
  • Отношение к детям: очень терпеливы и сдержаны. Сфинкс никогда не обидит маленького ребенка и будет стойко выдерживать любые шалости.
  • Отношение к другим животным: данная порода может подружиться практически с любым другим животным и даже взять «шефство» над своими друзьями. 

№1 - Сибирская кошка

Ласковые породы кошек

Сибирская порода кошек занимает почетное первое место в нашем рейтинге. Это чрезвычайно дружелюбные и покладистые существа. Сибиряки очень отзывчивы и игривы, активны и ненавязчивы. Их сообразительность находится на самом высоком уровне. Уважает себя и всех домочадцев. Гармоничны, вежливы, ласковы. Сибирские кошки также очень традиционны, им всегда нужно соблюдать изо дня в день любимые ритуалы, ну а если данным ритуалом будет сидение у хозяина на коленях, то готовьтесь к милым посиделкам со своим питомцем.

  • Отношение к хозяину, взрослым: доверительное, сибирки хорошо чувствуют настроение хозяина и его самочувствие. Любят посидеть на коленях или поваляться рядом. Сибирки любят принимать участие во всех делах: уборке, перестановке вещей, поливе цветов и т.д. К посторонним сначала всегда настороженны, но быстро потом идут на контакт.
  • Отношение к детям: сибирская кошка недолюбливает детей, особенно маленьких. В лучшем случае, она будет терпеть детские игры и позволять (когда ей это захочется) играть с собой.
  • Отношение к другим животным: сибирка единоличница, она плохо уживается с другими животными, возможна дружба с собакой, но при условии, если они росли вместе. 

Таким образом, если вы хотите завести себе ласковую кошку или кота, вы теперь знаете, на какие породы кошек следует обратить внимание в первую очередь.

Но не стоит забывать, что характер кошки во многом зависит не только от породы, а в большей степени зависит от отношения к ней людей. Любите и бережно относитесь к своим питомцам, и они обязательно ответят вам взаимностью.


Светлана Абрамова – заводчик сибирских кошек.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.