Отит у кошки: методы лечения в домашних условиях

Дата: 6 октября 2016

Ушной отит у кошек является довольно распространенным заболеванием. От него не застрахованы ни домашние коты, за которыми постоянно ухаживают хозяева, ни дворовые, уход за которыми отсутствует. Многие ошибочно считают, что отит – это временная и безобидная неприятность, но это не так. Поговорим об этом недуге далее в статье.

Содержание:

  1. Причины возникновения отита
  2. Симптоматика заболевания
  3. Как лечить отит у кошки?
  4. Профилактика отита

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТИТА

ухо кошкиЕсли у вашего животного появились первые признаки отита и вы сразу не обратились к ветеринару, то кошка рискует потерять слух или даже умереть от различных осложнений, которые поражают ткани мозга (например, менингит).

В идеале, каждый, у кого есть домашняя кошка, должен понимать причины, по которым может возникнуть ушной отит. Для этого нужно знать строение кошачьего уха. Оно, как и человеческое, имеет три отдела – наружный, средний, внутренний.

Легче всего лечить наружный отит, так как болезнь развивается только на видимых частях ушей. При поражении среднего уха, отит лечится сложней, возможностей для полного выздоровления животного становится меньше, а если лечение совсем отсутствует, то заболевание станет хроническим. При таком развитии событий, ваша кошка будет ощущать перманентные боли, связанные с сезонными рецидивами, станет нервной, агрессивной, неконтактной, а вы будете вынуждены заниматься бесконечными профилактикам и консультациями со специалистами в данном вопросе.

Очень часто хронический отит переходит в прогрессирующую стадию и здесь без помощи хирурга уже не обойтись. Но, и после операции гарантии полного выздоровления нет. Покупать самостоятельно какие-либо лекарства не стоит. У каждого животного болезнь развивается индивидуально, и дать нужную рекомендацию может только лечащий врач.

Отит внутреннего уха – это наиболее опасный случай для здоровья вашего питомца. При возникновении такого воспаления кошка может полностью оглохнуть, у нее могут появиться всевозможные осложнения и она может погибнуть.

Причины:

Причин для возникновения ушного отита может быть очень много.

1) Насекомые

  • блохи,
  • ушные и подкожные клещи,
  • грибки (микозы), которые развиваются в среднем ухе животного и могут быть причиной для появления гнойного отита,
  • другие паразиты, которые повреждают кожный покров в ушах кошки, оставляют продукты своей жизнедеятельности (слюна, экскременты и т.д.) и этим самым создают идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий.

2) Переохлаждения

нередко отит возникает в результате переохлаждения животного: после намокания под дождем или купания в холодной воде, лежания на прохладном подоконнике или полу и т.д.

3) Как последствие от аллергии

ушной отит вызывается аллергией на что угодно: внешние раздражители, пищу, глистов и других паразитов. При этом кошка начинает ощущать зуд на коже, чешет лапой уши и раздирает кожный покров, открывая доступ для бактерий: стрептококку, стафилококку, синегнойной палочке.

4) Травмы

в результате драк с другими котами, падения с деревьев, царапины от путешествий по заборам и крышам, другие повреждения, также могут являться причинами повреждения кошачьих ушей и этим самым быть прекрасной средой для начала воспалительного процесса. Поэтому, если ваш кот только что вернулся домой с прогулки на улице, обязательно осмотрите его уши на предмет наличия всяческих микротравм и в случае их обнаружения срочно продезинфицируйте все раны.

5) Гигиена

Еще одна из причин возникновения ушного отита у кошки – ненадлежащий уход за ее ушами со стороны хозяина. У большинства кошек в ушах много серы и ее оттуда нужно регулярно убирать. Если этого, вообще, не делать, то появление отита будет лишь вопросом времени. Однако, чрезмерное усердие при чистке кошачьих ушей, также, может нанести вред коже животного. Начищать его ушки до зеркального блеска не стоит. Все-таки, ушная сера – это естественная защита от тех же самых бактерий.

СИМПТОМАТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Внимательный хозяин всегда заметит первые признаки отита.

Вот характерная последовательность симптомов:

  1. Сначала вы обнаружите на коже ушей животного покраснения и раздражения.
  2. Кошка постоянно трет уши лапами и прижимает их к голове.
  3. Через некоторое время она начинает чувствовать боль, она может быть «стреляющая», когда животное внезапно вскрикивает, начинает беспокоиться и испуганно смотреть по сторонам.
  4. Если же боль непроходящая, то кошка не дает гладить себя по голове, отворачивается или ложится больным ухом на твердую поверхность.

кошка чешет ухо лапой

В случае, если на данных этапах вы не предприняли каких-либо мер по нейтрализации воспалительных процессов, симптоматика заболевания становится все более выраженной. Так, на коже ушей кошки начинают появляться язвочки, бороздки, пупырышки, животное до крови раздирает свои уши, возможно поражение лицевого нерва, когда у кошки отвисает губа или веко (частичный паралич), появляется гной из ушей, и оттуда раздается неприятный запах. В некоторых случаях повышается температура тела, кошка ничего не ест, избегает общения, не играется, постоянно мяукает, раздражается и злится.

КАК ЛЕЧИТЬ ОТИТ У КОШКИ?

Этапы лечения:

1. Если кошка вырывается и царапается, плотно заверните ее в полотенце, или пеленку, чтобы она вас не поцарапала.

2. Ватную палочку или тампон намочите теплой перекисью водорода, фурацилином или борной кислотой, и осторожно выполните очистку ушей от гноя и серы, которые видны на поверхности, глубоко не капайте. Более подробно о том как почистить кошке или котенку ушки, читайте в нашей статье.

3. После этого сухой салфеткой убирите всю влагу, оставшуюся после предыдущих процедур, и в уши кошки закапайте прописанные врачом ушные капли. ( Это могут быть: суролан, барс форте,  орицин, отибиовин, анандин, аурикан, тибиовет, отоназол и др.)

капли для кошки от отита

закапать кошки уши

В некоторых случаях, приходится колоть животному новокаин, чтобы облегчить ей болевые ощущения. Следующая стадия лечения – курс антибиотиковой терапии, длящийся от 5 до 7 дней. Все это время кошка должна получать легкоусвояемые корма, богатые минералами и витаминами.

Если у кошки слабый иммунитет, то лечение грибкового отита сопровождается применением стимуляторов и иммуномодуляторов. Без этого процесс лечения может длиться месяцами.

ПРОФИЛАКТИКА ОТИТА –это:

  • регулярный осмотр ушей кошки на предмет переизбытка ушной серы и ее своевременное извлечение;
  • содержание кошачьих предметов (одежда, игрушки, посуда) в чистоте;
  • важно избавить животное от нахождения в холодных и сырых помещениях;
  • купать животное аккуратно, без попадания воды в ее уши;
  • не давать кошке общаться с уличными собратьями.

Заботьтесь о своих питомцах и следите за их здоровьем!

Автор статьи: ветеринарный врач Наталья Кузнецова.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.