У кошки (кота) теплый и сухой нос. Стоит бежать к врачу?

Дата: 5 февраля 2018

Прежде чем ответить на вопрос: почему у кошки сухой нос, что делать, и надо ли бежать к врачу, дадим определение «правильного» здорового носа кошки.

Характеристики здорового носа у кота

Идеальный кошачий нос должен быть влажным и слегка прохладным. Это объясняется тем, что кошки - прирожденные хищники и процесс эволюции почти никак не изменил их отношения к охоте на добычу, доступную им по размеру. Нос кошки устроен не так, как у человека. Кошачий орган обоняния способен удерживать в себе заинтересовавшие животное запахи, фильтровать их и даже разделять по степени важности. Влажный и прохладный нос лучше улавливает запахи и позволяет кошке выследить свою жертву в густых зарослях или в ночное время. Влага на кошачьем носу появляется, когда кошка его облизывает или это является результатом действия особых желез, выделяющих жидкость.

кошачий нос

Иногда, можно заметить, что когда кошка спит или только что проснулась, ее нос несколько суховатый и горячий (теплый) на ощупь. Это является нормой. Животное нисколько не заболело и его нос вскоре становится влажным и прохладным. Если же, нос кошки долгое время не приходит в свое «рабочее» состояние, животное неактивно, угнетено, плохо ест, то это уже должно вызывать беспокойство.

Признаки заболевания (определяем по носу)

Абсолютно у всех кошек нос по несколько раз в день бывает сухим и теплым. Это бывает при перегревании животного, обезвоживании или просто во время сна. Если нет ни одного из этих условий, то нужно обращаться к специалисту, и только он может поставить точный диагноз.

Случается так, что у кошки резко изменился цвет носа. Скорее всего, это произошло из-за того, что животное замерзло.


Есть интересная закономерность: чем холоднее, тем темнее становится кошачий нос. Если у вашей кошки изначально нос белого цвета (лишен пигментации), то сквозь него можно увидеть работу всей кровеносной системы животного.


1. Так, синеватый оттенок под кожей будет свидетельствовать о каком-либо сердечном заболевании или недостатке кислорода в организме.

2. Воспаленный нос красного цвета – признак серьезной инфекции, ринита, повышенного артериального давления, аллергии или повышенной температуры. Кстати, нормальная температура кошачьего тела на 2 градуса выше человеческого показателя.

3. Если нос приобрел желтый цвет, то это говорит о заболеваниях почек или печени.

Когда у кошки нос прохладный, но сухой, это свидетельствует о наличии простудного заболевания. Это может сопровождаться чиханием, повышением температуры тела, слабым аппетитом.

Если же у вашего животного влажный, но не прохладный, а холодный нос, то это первый симптом того, что кошка сильно замерзла, отравилась или находится в состоянии шока. При этом наблюдается общее снижение температуры тела.

Лечение в домашних условиях

Так как нос является одним из индикаторов здоровья кошки, то его ненормальное состояние должно насторожить хозяина животного и побудить к каким-либо действиям, направленным на выявление истинной причины отклонения от «нормы». Точный диагноз поставить может только врач-ветеринар и он же в состоянии назначить правильный курс лечения.

Сложные заболевания внутренних органов, о которых «сигнализирует» нос кошки, в домашних условиях лечить и бесполезно, и невозможно. Однако, простудные заболевания самостоятельно вылечить вполне реально.


Так, обычный насморк у кошки не требует серьезных медицинских мероприятий.

Во-первых, обильные выделения или сухие корочки из кошачьего носа нужно удалить влажным тампоном.

Далее, дважды в сутки следует выполнять промывание носовых проходов такими препаратами (одним из них): 3%-ный раствор борной кислоты, 1%-ный новокаин, 2%-ный сульфат цинка, 0,2%-ный раствор этакридина.


После этого, в ноздри животного нужно закапать 1%-ный метанол с рыбьим жиром и посыпать их норсульфазолом или стрептоцидом. Если через три дня состояние кошки не изменилось, то следует применить антибиотикотерапию, которую назначит врач.

кошачий нос

Когда стоит бежать к врачу?

Домашнее лечение кошки может быть достаточно эффективным, но при таких симптомах нужно обязательно обращаться к специалисту-ветеринару:

  • - кошка морально подавлена и угнетена;
  • - животное часто фыркает, чихает, резко трясет головой, постоянно трет нос передними лапами;
  • - гнойные выделения из носа;
  • - появление на кончиках носа засохших корочек;
  • - кошка начинает дышать исключительно через рот, ее дыхание прерывистое и тяжелое;
  • - повышение температуры тела;
  • - у кошки сильно болит лоб, и она не дает себя гладить по голове;
  • - появление лихорадки.

Естественно, что само состояние носа животного не дает возможности определить, от какого заболевания его нужно лечить. Длительное изменение нормального состояния кошачьего носа показывает, что на данный момент не все в порядке. Возможно, кошку достаточно будет просто обогреть или, наоборот, слегка охладить и на этом все закончится. Но, если вы выполнили весь необходимый максимум действий, а результат тот же, то в этом случае обязательно бегите к врачу. Кошки болеют так же, как и люди и им нужна такая же медицинская помощь.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.