Кошачья мята (котовник) и ее действие на кошек

Дата: 2 февраля 2015


Далеко не все владельцы кошек знают, в чем состоит ценность кошачьей мяты (котовника) и как правильно ее использовать.

Кошачья мята представляет собой растение с мятным запахом, содержащее вещество под названием непаталактон. Это вещество, стимулируя центр удовольствия в мозгу кошки, вызывает у нее эйфорическую реакцию. Кошки трутся о поверхности, катаются, играют, лижутся, прыгают и вообще ведут себя так, будто снова стали котятами.

Очень часто кошкам нравится жевать кошачью мяту, однако для достижения легкой эйфории достаточно только запаха растения. Его действие длится около пятнадцати минут и считается совершенно безвредным и не вызывающим привыкания. После пятнадцати минут экстаза и клоунского веселья кошки становятся расслабленными и готовыми сладко вздремнуть.

Польза кошачьей мяты

Кошачья мята может быть использована для преодоления стресса у любой кошки, она делает ее более решительной и уверенной в себе, готовой к активной игре. Так, например, если вы впервые привели к себе домой кошку, можно ее расслабить и снять зажатость, используя кошачью мяту. Также, чтобы ваша любимица точила коготки только об когтеточку, а не вашу мебель, рассыпьте немного мяты возле стойки для точки когтей или привяжите к ней игрушку, набитую кошачьей мятой. (О других способах приучения к когтеточке можно прочитать в статье: "Как приучить котенка к когтеточке".)

Но, важно помнить, что, если набитая кошачьей мятой игрушка будет доступна кошке постоянно, животное становится к ней невосприимчивым. Выдавайте кошачью мяту своей кошке не чаще раза в неделю. В случае необходимости вы всегда можете позволить ей дополнительный сеанс удовольствия, например, после визита к ветеринару или после стрессовой ситуации.

Где лучше купить кошачью мяту?

Покупайте кошачью мяту хорошего качества. Лучше покупать ее на развес, высушенную, вместо того чтобы покупать набитые кошачьей мятой игрушки. Но, если вы решили купить именно игрушку, изучите надписи на этикетке игрушки, чтобы убедиться, что при ее изготовлении использовались только листья и цветы мяты. Наполнители более низкого качества содержат также стебли, которые не обладают никаким эффектом, а только создают объем. Высушенные стебли очень жесткие и острые, поэтому если вашей кошке нравится жевать кошачью мяту (а большинству кошек нравится), то она может пораниться. Не приобретайте кошачью мяту в супермаркетах. В зоомагазинах и специальных магазинах для кошек она более высокого качества.

Хранение мяты

Если у вас много кошачьей мяты, то чтобы сохранить свежесть, я бы порекомендовала хранить ее в нескольких небольших герметичных контейнерах в холодильнике. По мере необходимости вам нужно будет только достать один небольшой пакетик и дать ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем давать кошке.

Вместо того чтобы покупать все эти набитые кошачьей мятой игрушки, купите несколько меховых мышей и поместите их на некоторое время в контейнер с кошачьей мятой. Когда вы достанете игрушку после такого «маринования», у нее будет настоящий запах качественной, сильнодействующей кошачьей мяты.

Совет

Мне больше всего нравится давать кошачью мяту моим кошкам следующим образом: я кладу немного мяты в носок, завязываю его и отдаю кошкам, которые начинают прыгать, подбрасывать носок и кататься по всему полу. Вы также можете давать кошачью мяту россыпью. Просто насыпьте чуть-чуть на пол или на бумажную тарелку и наблюдайте, как кошка будет делать сальто. Чтобы извлечь эфирное масло, потрите листья и цветы между пальцами, перед тем как насыпать их на пол. Если кошачья мята уже в носке, потрите носок, чтобы растение оказало полное действие.

Как самим вырастить кошачью мяту?

Вы можете сами вырастить кошачью мяту. Однако если вы решите выращивать ее на улице, предупреждаю, что молва о ней быстро распространится в кошачьем мире, и вскоре вы увидите у себя в саду всех соседских кошек. Кошачья мята быстро размножается, поэтому вам будет необходимо ее обрезать, чтобы она не заняла весь ваш сад. Выберите для нее укромное место на улице у дачи или же попробуйте вырастить дома возле окна на южной стороне.

Упаковки семян котовника продаются в центрах садоводства и магазинах, торгующими семенами. Информация о том, как сажать растение и ухаживать за ним, обычно приводится на этикетке. Чтобы эффект от растения был максимальным, не допускайте цветения, иначе у вас останутся одни тощие стебли. Цветочные бутоны постоянно срезайте. Чтобы заготовить кошачью мяту, срежьте ветви, свяжите их в пучки и подвесьте их срезом вверх в темном сухом месте. Как только растения высохнут (листья будут выглядеть сморщенными), аккуратно отсортируйте листья в герметичные контейнеры, а стебли выбросите. Чтобы кошачья мята не утратила своей силы, не ломайте и не сжимайте листья.

Почему кошка или кот не реагируют на кошачью мяту?

Кошачья мята действует не на всех кошек. За реакцию на кошачью мяту у кошки отвечает определенный ген, который у некоторых кошек может и отсутствовать (есть данные, что его нет у каждой третьей кошки). Поэтому, если ваша кошка осталась равнодушной к кошачьей мяте, не волнуйтесь, с ней все нормально. Котята также не реагируют на это растение, поэтому не пытайтесь соблазнить им своего котенка, по крайней мере, до шестимесячного возраста. Котята не нуждаются в дополнительных стимуляторах, чтобы быть игривыми. У них хватает своей собственной природной энергии.

Кошки и коты могут не реагировать на мяту в случае сильного стресса, например, во время поездки на машине или другом транспорте. Поэтому лучше побаловать своего любимца мятой до стрессовой ситуации, чтобы тот успел расслабиться.

Если у вас несколько кошек и среди них есть один самец, лучше всего в первый раз давать ему кошачью мяту отдельно от остальных. Бывает, что самцы под воздействием этого растения ведут себя агрессивно. Кроме того, ни в коем случае не давайте кошачью мяту кошке (самке или самцу), которая возбуждена и агрессивна, поскольку действие растения может подавить сдерживающие рефлексы кошки и тем самым усугубить ее состояние.

Побалуйте свою кошку, но сильно не увлекайтесь. Удачи вам и вашим питомцам!

Автор статьи: Золотова Елена  –  профессиональный заводчик кошек.

Комментарий
птичка бо Ответ #1 on : Wed May 11, 2016, 17:36:45
это правда!

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.