Стерилизация кошек плюсы и минусы

Дата: 15 мая 2015


Если вы собрались заняться разведением кошек, я прошу вас хорошо подумать и, возможно, пересмотреть свое намерение. Я знаю, что вы любите свою кошку и считаете, что у нее будет прекрасное потомство, однако дело в том, что миллионы таких «прекрасных» котят оказываются на улице. Их просто слишком много. В итоге владелец стоит возле метро с коробкой, в которой жмутся друг к другу котята, и пытается хоть кому-нибудь их отдать.

Не превращайтесь в заводчика-любителя. В мире уже и без того достаточно кошек. Если у вас породистая кошка, это не значит, что вы можете заработать деньги, случив ее с котом той же породы. Профессиональные заводчики при скрещивании кошек учитывают наследственность. Ваши любительские попытки могут закончиться появлением на свет котят с генетическими пороками.

стерилизация кошек плюсы и минусыЕсли вам кажется, что, разводя кошек, можно заработать много денег, вы заблуждаетесь. Как вам скажет любой заводчик, это предприятие требует значительных инвестиций. Хорошие заводчики тратят массу денег и времени на то, чтобы создать необходимые условия для содержания своих питомцев, куда входит постоянный уход за взрослыми кошками и выращивание молодых особей. Настоящие заводчики занимаются своим делом не из стремления быстро разбогатеть, а потому, что любят свою породу и заботятся о поддержании стандартов.

Возможно, вы специально не планировали разводить кошек, однако ваша нестерилизованная кошка, которую вы выпускаете на улицу, случайно забеременела. Бывает, что владелец вовремя не успевает сделать своей питомице операцию. Не следует думать, что владельцы котов находятся в выигрышном положении, так как им не придется заботиться о котятах. Вместо этого владелец кота окажется вынужденным лечить своего израненного в боях с другими самцами питомца. Кроме того, владельцы котов также несут моральную ответственность за перенаселенность кошачьего мира и не должны позволять своим некастрированным котам случаться с уличными кошками.

Помимо аргументов о чрезмерных размерах популяции кошек, в пользу стерилизации есть и доводы медицинского плана. Так, стерилизуя кошку, вы исключаете риск развития у нее рака молочной железы. Кастрированному коту не угрожает рак простаты.

Разница между стерилизованной и нестерилизованной кошкой подобна разнице между днем и ночью. Если вы стерилизуете вашего питомца до достижения им половой зрелости, он не будет метить мочой свою территорию и пытаться сбежать из дому при любом удобном случае. Даже если вы кастрируете своего кота после того, как он станет половозрелым, его территориальное поведение существенным образом изменится.

Нестерилизованная самка будет испытывать ваше терпение бесконечным требовательным мяуканьем и беспокойным поведением. Кроме того, на ее запах соберутся все соседские коты. Не знаю, как вас, а меня не прельщает перспектива того, что окрестные коты будут опрыскивать все кусты перед моей входной дверью.

Отмечу еще раз, что, вопреки распространенному заблуждению, кошки страдают ожирением не из-за того, что их стерилизовали, а из-за того, что их перекармливают.

Итак, давайте подведем итог все за и против стерилизации и кастрации.

Плюсы стерилизации кошек и кастрации котов:

  1. Уменьшение риска развития у кошки рака молочной железы.
  2. Уменьшение риска появления рака простаты у кота.
  3. Спокойное поведение кошки и кота (кот не метит территорию, кошка не «зовет» кота настойчивым мяу).
  4. Нет необходимости в таблетках и каплях, подавляющих желание у кошки.

Минусы стерилизации кошек и кастрации котов:

  1. Сам процесс операции и действие наркоза на животное.

Давайте, теперь поговорим, что же собственно представляет собой стерилизация и кастрация.

Что такое кастрация

Эта процедура включает в себя удаление яичек путем разрезания мошонки. В этом случае не требуется наложения швов, и в период послеоперационного восстановления вы должны будете следить только за тем, чтобы место разреза оставалось чистым и сухим. Если вы обычно выпускаете кота на улицу, его следует подержать дома до тех пор, пока ранка полностью не заживет.

Что такое стерилизация

Самкам удаляют матку, маточные трубы и яичники. Это более сложная операция, нежели кастрация. Перед операцией кошке выбривают живот, а после на разрез накладывают несколько швов. Нити, если они не рассасывающиеся, удаляют примерно через десять дней после операции.

Когда лучше стерилизовать и кастрировать кошку, кота

Чаще всего самке удаляют яичники до наступления первой течки, т.е. примерно в шестимесячном возрасте. Самцов, как правило, кастрируют между шестью и восемью месяцами.

Уход за стерилизованной кошкой после операции

Ваш ветеринар даст вам детальные указания по поводу ухода за кошкой в послеоперационный период. Вы должны будете следить за чистотой и сухостью швов, а также за тем, чтобы кошка их не жевала. Кроме того, кошку нельзя мыть до тех пор, пока ветеринар не удалит швы.

Постарайтесь в этот период ограничить активность вашей кошки. Не позволяйте ей прыгать и не выпускайте на улицу.

Как выбрать ветеринарную клинику?

Хотя стерилизация, пожалуй, является наиболее частой операцией, я бы не рекомендовала вам обращаться в клиники, предоставляющие услугу по сниженным ценам. Какой бы рутинной ни была операция, она все равно подразумевает определенный риск. Если вы планируете воспользоваться услугами недорогой клиники вместо вашей обычной ветеринарной лечебницы, постарайтесь узнать об этом месте как можно больше:

 - узнайте, как выполняется операция,

 - какие используются анестетики,

 - наблюдает ли ассистент хирурга за кошкой в ходе операции и после нее.

Вы должны спросить не только о том, какие накладываются швы, но также о том, сколько их будет. Я слышала об одной клинике, где врач наложил кошке после удаления матки всего один шов.

Если вы доверяете вашему ветеринару, я не рекомендую вам пытаться сэкономить деньги на операции, обращаясь в клинику с более низкими ценами.

В заключении хочу сказать, что при наличии всех плюсов и минусов, если вы не планируете заводить котят, то стерилизация кошки не только облегчит вам жизнь, но и главное поможет избежать многих проблем со здоровьем и продлит жизнь вашей любимице.

Автор статьи: Золотова Елена - профессиональный заводчик кошек.

Комментарий
Йог Ответ #1 on : Mon December 26, 2016, 15:37:10
Стерилизация - это полосная тотальная операция, удаляются жизненно важные органы.Это гормоны. Срок жизни у неё сразу сокращается вдвое.
У кошки портится характер, возникает недержание мочи (вероятность 80%), она может бросаться на хозяев, гадить по всей квартире. До 30% животных умирают в течение месяца после операции. Если она выживет - это ожиревшая, медлительная, тупая тварь. Инвалид.
А ветеринары - они расскажут... Через год - у кошки либо камни, либо опухоль. Ещё операции, манипуляции, спецкорм - скотскому доктору денежка. Да и заводчики - давайте переведём дворняжек, покупайте котёночков у нас - с документиками - несите ваши денежки.
Кароч, надоела кошка - лучше сразу усыпить, а не коварно щебетать ей в ушко "так будет лучше и тебе, и мне". Не будет вам лучше, а ей тем более.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.