Абиссинская кошка, характерные особенности породы

Дата: 22 декабря 2015


Абиссинская кошка впервые на кошачьих выставках появилась в прошлом веке в 80-е годы. Абиссинцы не поражали шелковистой шерстью, крупными размерами, голубыми глазами, но их «дикая» грация, изящество, необычный окрас, напоминающий шерсть дикого кролика, сразу привлекли внимание любителей кошек. Когда-то абиссинская порода кошек так и называлась – «кроличья».

Содержание:

  1. История возникновения породы.
  2. Окрас абиссинцев.
  3. Описание породы.
  4. Характер абиссинской кошки.
  5. Уход и питание.
  6. Болезни абиссинских кошек.
  7. Стоимость абиссинских кошек.
  8. Фото абиссинских кошек и котят.

абиссинская кошка

История возникновения породы

По легенде, которую рассказывают заводчики, абиссинская кошка берет начало от диких африканских прародителей. Абиссинец считается воплощением самой египетской богини по имени Баст. Родоначальником породы признан «кроличий» кот Зула, которого в Европу, а именно в Великобританию завезли из Эфиопии (Абиссинии) в девятнадцатом веке.

В Национальном кошачьем клубе абиссинскую кошку зарегистрировали в племенной книге в 1896 году. Первые питомники абиссинских кошек открылись в 1929 году, позже эти красавицы стали популярны среди любителей во многих странах.

Официально порода была зарегистрирована и признана только в 1982 году. Сегодня существует четыре разновидности в породе, которые различаются своим окрасом.

Окрас абиссинцев

Абиссинская кошка по международным стандартам по окрасу подразделяется на четыре типа:

  1. Голубой (blue). Имеет голубоватый тиккинг волоса. Шерсть имеет бежевый, постельный цвет.
  2. Дикий окрас (ruddy). Черный тиккинг волоса. Сама шерсть имеет темно-коричневый цвет.
  3. Красный, соррель (red). Шоколадно-коричневый тиккинг волоса. Цвет шерсти при этом красный.
  4. Бежевый (fawn). Светло-коричневый тиккинг волоса. Шерсть имеет розово-бежевые оттенки.

Абиссинская кошка - описание

Представители абиссинкой породы имеют средние размеры, их нельзя назвать крупными. Абиссинцы схожи с бенгальской породой, у обеих нет никаких проблем с шерстью. Все это благодаря тому, что она очень короткая и максимально плотно прилегает к телу.

Бенгальская порода кошек отличается тем, что котята рождаются пятнистыми, а вот абиссинские обладают специфическим тикированным окрасом. При таком окрасе в одном волоске гармонично сочетаются темные и светлые тона.

Уши у абиссинцев достаточно массивные, имеют широкое основание, закругленные кончики. Эти кошки обладают удивительно выразительными глазами, в этом они, пожалуй, могут посоперничать с сиамской кошкой. Цвет глаз может быть различным, начиная от желтого, заканчивая зеленым или ореховым.

Что касается тела, то оно у абиссинцев очень гибкое, жилистое, с широкой грудью, а также развитыми мускулами. Хотя в целом кошку нельзя назвать крупной. Лапки достаточно маленькие, изящные, округлой формы. Характерен для породы длинный хвост, к основанию он немного сужается.

абиссинская кошка

Характер абиссинской кошки

На первый взгляд абиссинская кошка очень схожа с дикой пумой, такая же грациозная, гибкая. Но характер абиссинца совсем другой, кошку никак нельзя назвать первобытной! Эти животные полностью ориентированы на людей и просто не могут без них прожить.

Характер абиссинской кошки очень дружелюбен, в ней вы не найдете и каплю агрессии. Она никогда не выпускает когтей. Темперамент в ней живет в полной гармонии с внешним изящным обликом, это настоящий эталон кошки.

Абиссинцы никогда не злятся, они всегда уравновешены, имеют чувство собственного достоинства.

!Самое главное, что нужно знать, если вы решили завести абиссинца, это то, что она требует постоянного внимания. Это активное животное очень любопытно и хочет участвовать во всех домашних делах, которые ведут хозяева.

Абиссинке интересно все вокруг, она будет следить за всеми вашими движениями, тщательно обнюхивать все новые предметы. Сердиться на нее не стоит, кошка делает все с таким азартом и любопытством, что все ее действия вызывают только улыбку и умиление.

Абиссинцы быстро помогут навести порядок в доме. Они не позволяют, чтобы вещи были разбросаны, тут же могут перетащить их под кресло или диван. Они очень любопытны, обожают наблюдать за всем происходящим сверху, забираются на шкафы, полки, поэтому все заводчики рекомендуют оборудовать для них своеобразные этажные полочки, они и послужат для них наблюдательным пунктом.

Абиссинская порода кошек отличается также своей любвеобильностью, добротой. У питомцев всегда хорошее настроение. Часто их сравнивают с собаками за преданность и привязанность к хозяину.

  • Они хвостиком будут следовать за вами повсюду.
  • Многие абиссинцы играют с хозяином в «собачьи» игры, могут выполнять некоторые несложные команды и даже приносят мячик.
  • Любят играть с детьми, если только те, не мучают их своими «излишними» ласками.

Абиссинцы очень внимательны к своим хозяевам. Приходя в дом после тяжелого рабочего дня, вы встретите любящий, ждущий вас взгляд, а это многого стоит.

абиссинская кошка

Уход за абиссинской кошкой

Благодаря жесткой, плотной шерсти уход не составляет особого труда. Достаточно хотя бы раз в неделю специальной щеткой вычесывать питомца.

Абиссинцы довольно хорошо относятся к водным процедурам, их легко мыть. Посадите кошку в ванную, наполняйте постепенно водой, при этом ласково разговаривайте с животным, гладьте его. Для мытья используйте только специальные шампуни. Шерсть нужно хорошо ополаскивать несколько раз, чтобы на ней не оставалось моющего средства.

Купать и тщательно вычесывать кошку рекомендуется и в период линьки.

Питание

Многие любители абиссинской породы кошек задаются вопросом: чем же лучше их кормить? Абиссинцы в еде достаточно разборчивы, поэтому рацион нужно составлять тщательно. Большинство заводчиков, давая рекомендации по кормлению, советуют чередовать натуральные и сухие корма. Если используете сухой корм, то выбирайте специальный для ориентальных кошек сиамской породы.

Натуральный корм должен состоять из отварной курицы или говядины, а также включать кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог). Один раз в неделю можно давать отварную морскую рыбу, можно включить в питание фрукты, овощи, куриное яйцо. Кисломолочные продукты нужно давать только по утрам.

Запрещается давать абиссинской кошке:

  • речную рыбу,
  • молоко,
  • свинину,
  • сырое мясо,
  • пряности, сладкое,
  • жареные продукты.

Болезни абиссинских кошек

В большинстве своем абиссинцы довольно таки здоровы и имеет немного характерных заболеваний. Как и у других пород у абиссинцев иногда развивается гингивит - воспаление десен. Причиной возникновения которого является иммунодефицит, травмы, инфекции. Заболевание это вызывает неприятный запах изо рта животного. Обычно лечение назначается ветеринаром. Многие владельцы животных используют лечебный гель «Дентавидин».

Наследственной болезнью абиссинской кошки считают почечный амилоидоз (болезнь почек). Если не обратиться вовремя к ветеринару, может развиться почечная недостаточность, а это может привести к летальному исходу.

Стоимость абиссинской породы кошек

Цена на абиссинских кошек у профессиональных заводчиков и в питомниках варьируется от 30 000 р. до 10 000 р.

Фотографии абиссинских кошек и котят

И в заключение предлагаем подборку:

Абиссинские котята (фото):

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

абиссинские котята

Абиссинские кошки (фото):

абиссинская кошка

абиссинские кошки

абиссинская кошка

абиссинская кошка голубая

абиссинская кошка на поводке

абиссинская кошка голубая

Абиссинская кошка отличается своей привязанностью к людям, поэтому с самого рождения очень важна их социализация. Правильные отношения с человеком с самого рождения являются залогом того, что в будущем сложатся доверительные и близкие отношения между хозяином и питомцем.

Любите и заботьтесь о своих питомцах.

Читайте также:

1) Сибирская кошка

2) Невская маскарадная кошка

3) Кошки породы Саванна

4) Корниш рекс

5) Бенгальская порода кошек

6) Мейн-кун

7) Британская кошка

8) Кошки породы экзот

9) Канадский сфинкс

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.