Британская короткошерстная кошка – особенности породы

Дата: 10 июля 2016

Содержание:

  1. Внешние данные британских короткошерстных
    кошек
  2. Отличии британских кошек от шотландских
  3. Характер британских кошек
  4. Здоровье британских кошек
  5. Особенности ухода и питания
  6. Цены на британских короткошерстных котят
  7. Как правильно выбирать британского котенка
  8. История породы
  9. Фото британских короткошерстных кошек

ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ БРИТАНСКИХ КОРОТКОШЕРСТНЫХ КОШЕК

Современная британская короткошерстная кошка – это животное крепкого телосложения среднего или крупного размера.

Тело

Характерными особенностями данной породы являются округлость и массивность абсолютно всех частей тела, а также:

  • широкая грудь,
  • массивная спина,
  • толстый недлинный хвост с закруглением на конце,
  • коренастые крепкие лапы.

Вес взрослой британской короткошерстной кошки находится в пределах от 3 до 7 кг.

Голова

британский котенокГолова британской кошки имеет округлую форму, а шея короткая, развитая и грубая на ощупь. Уши средних размеров широко поставлены между собой, а на симпатичной мордочке присутствуют круглые щеки, короткий и широкий нос, большие круглые глаза, чаще всего, медного или голубого цвета.

Шерсть

Представители этой породы имеют блестящую, густую, короткую шерсть, которая кажется «плюшевой» на ощупь и не прилегает к поверхности тела. Также, присутствует и отлично развитый подшерсток.

Современный стандарт британских кошек подразумевает собой десятки цветовых вариантов ее окраса. Наиболее известный, популярный и общепризнанный вариант окраса шерсти – голубой. Его распространение настолько велико, что всех кошек с таким окрасом стали называть «британская голубая».

Некоторые заводчики не признают такие окрасы как колор-пойнт. Но, тем не менее, существует целая палитра животных со сплошным окрасом: серо-голубой, черный, лиловый, шоколадный и т. д. И такие британки-колор-пойнты могут иметь особый цвет глаз – изумрудно-зеленый или даже лавандовый.

ОТЛИЧИЯ БРИТАНСКИХ КОШЕК ОТ ШОТЛАНДСКИХ

Еще до 2004 года и у большинства любителей кошек¸ и у профессиональных заводчиков редко возникал вопрос: чем отличаются британские кошки от шотландских? Вязка между этими породами практиковалась часто, и делалось это ради получения взаимовыгодных дивидендов: британцы получали интересные окрасы от шотландцев, а шотландцы получали густоту и «плюшевость» шерстки от британцев. Однако, при этом начали проявляться и негативные последствия: у британцев начали вытягиваться тела и морды, шерсть становилась не такой красивой¸ а у шотландцев начались серьезные проблемы с костями. Подобные скрещивания запретили.

британская и шотландская кошки

Основные отличия между британскими кошками и шотландскими следующие:

  • британцы исключительно прямоухие, а шотландцы и прямоухие, и вислоухие.
  • у британцев уши закругленные и маленькие, а у шотландцев острые и более удлиненные (прилегающие к голове у вислоухих).
  • у британских голова большая – у шотландских относительно маленькая.
  • у британских широко расставлены глаза – у шотландских не настолько.
  • у британских костяк тяжелый и широкий – у шотландских сравнительно облегчен.
  • у британских «плюшевая» густая шерсть – у шотландских менее густая.
  • лапы у британских кошек толстые и приземистые - у шотландских кошек тонкие и длинные.

БРИТАНСКИХ ВИСЛОУХИХ КОШЕК НЕ БЫВАЕТ!

Следует отметить, что британская вислоухая кошка не признается отдельной породой, и ее стандарты не отражены ни в каких специальных системах. 

ХАРАКТЕР БРИТАНСКИХ КОШЕК

Как и подобает настоящему аристократу, британская короткошерстная кошка крайне интеллигентна, спокойна, имеет чувство собственного достоинства, чистоплотна и обладает прекрасным интеллектом.

Игривость данной породы не настолько проявлена, как у других пород, но это отлично компенсируется бесконечным добродушием, нежностью и преданностью своим хозяевам.

британская кошка спит

Еще одна немаловажная черта британок – их высокий уровень независимости. Особо занятым людям такие кошки не приносят никаких хлопот: в отсутствие людей они легко переносят одиночество и прекрасно играют сами с собой, не портя при этом имущества хозяев.

Отличаясь хорошей коммуникабельностью и контактностью британские кошки, все- таки, любят, чтобы у них был свой собственный уютный уголок, где всегда можно уединиться и спокойно подремать.

Британских кошек нельзя назвать «ручными» - они, вряд-ли, будут самостоятельно ласкаться или долго и терпеливо переносить всяческое тискание. Несколько секунд и британка ускользнет в сторону, аккуратно высвободившись. Максимум, на что согласно животное – это лежание калачиком недалеко от людей или краткосрочное поглаживание по своей плюшевой шерстке.

Как ни странно, но британки ровно относятся ко всем членам семьи, а не только к одному конкретному человеку.

Британская кошка – это сама тактичность и воспитанность. Эти домашние любимцы прекрасно уживаются с детьми, быстры и ловки, легко переносят визиты к ветеринару, но на своей территории недоверчивы к незнакомым пришельцам.

Голос подают британцы очень редко, своеобразно и тихо. Их голос похож на карканье, но если хозяин будет чаще говорить со своим питомцем, то он довольно быстро научится мяукать в ответ.

А, в целом - это очень нетребовательные и умные кошки.

ЗДОРОВЬЕ БРИТАНСКИХ КОШЕК

британская кошка

Британцы – это в целом очень здоровые и крепкие кошки. Они отличаются крепким психологическим и физическим здоровьем.

Из характерных заболеваний, встречающихся у данной породы – могут наблюдаться проблемы с сердечной мышцей и ожирение. Поэтому, чтобы британец был здоровым, его не стоит перекармливать.

Еще одно условие содержания: нужно постараться избавить их от сильных сквозняков и кормить сбалансированными кормами премиум-класса с витаминами для костей.

Продолжительность жизни британских кошек составляет в среднем 14-20 лет.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА И ПИТАНИЯ

Уход

Британские короткошерстные требуют минимум ухода: один раз в неделю расчесывание, а при линьке – каждый день.

Водные процедуры потребуются только в случае появления паразитов или сильном загрязнении шерсти.

Эти кошки – профессиональные чистюли и половину своего бодрствования заняты вылизыванием и самоумыванием. Данный процесс является для них, кроме всего прочего, своеобразной психологической разгрузкой после «неприятной» беседы с хозяином, посещения ветеринара или поездки в общественном транспорте.

Питание

Питание этих кошек должно быть разнообразным и сбалансированным. Жирная пища категорически запрещается, так как британцы генетически склонны к ожирению. 

ЦЕНЫ НА БРИТАНСКИХ КОРОТКОШЕРСТНЫХ КОТЯТ

Стоимость британских кошек у заводчиков варьируется в диапазоне от 100 до 1000 долларов. Это зависит от многих факторов, например, от класса животного и от цели покупки. Если вы решили купить британца для дальнейшего разведения и участия в выставках, то цена значительно выше, т.к. вы получаете от заводчика родословную кошки с паспортом и справками проделанных прививок.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БРИТАНСКОГО КОТЕНКА?

  1. Прежде всего, обращайте на шерсть котенка, она должна быть густой, ровной, содержать плотный подшерсток. Шерсть должна слегка отставать от поверхности тела кошки.

  2. Подушечки лап должны быть серыми, коричневыми или розовыми, лиловыми.

  3. Тело должно быть крепким, коренастым.

  4. Ниличие улыбки на мордочке – визитная карточка породы.

  5. Классический окрас британских котят – голубой или лиловый.

  6. Котенок обязательно должен быть привет (подробнее о всех необходимых прививках читайте в статье Стандартный график вакцинации котенка).

  7. Не берите котенка младше 3 месяцев, т.к. у котят до 3 мес формируются привычки: приучение к лотку и корму, социализация с братьями и сестрами, котенок еще не готов расстаться с мамой.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Истоки появления такой породы как британская короткошерстная кошка берут свое начало еще со времен Римской империи (1-й век н.э.), когда римские легионеры-завоеватели привезли с собой на острова Британии своих домашних большеглазых и серошерстных кошек. Те, в свою очередь, стали скрещиваться с местными дикими котами и в результате получили от них выносливость, крепкое здоровье и прекрасные охотничьи задатки. Так постепенно начали «вырисовываться» характерные черты современных кошек-британок. В результате подобного скрещивания на свет появлялись животные поистине изысканного вида, с настоящим «британским» характером – немного надменные, сильные и неприхотливые.

Англичанам сразу же понравились эти «аристократки», но только к концу 19-го века селекционеры взялись за выведение чистокровной британской породы.

Известный британский заводчик и селекционер Гаррисон Вейр, путем вязки наиболее красивых представителей этого вида, сумел создать основную концепцию породы и 1871 году на выставке кошек представил общественности чистокровных британских короткошерстных.

Еще на протяжении 100 лет после этого события происходили мероприятия по уникализации этой породы и, наконец, в 1966 году ее стандарты были окончательно определены. Всеми профильными организациями порода была признана в 1984 году. В Россию британскую кошку завезли только в 1990 г.

И в заключении немного фактов о британских кошек в фотографиях.

ФОТО БРИТАНСКИХ КОРОТКОШЕРСТНЫХ КОШЕК

британская кошка лежит на спине

британские кошки

факты о британских кошках

британская кошка с котенком

Смотрите также:

1) Сибирская кошка

2) Невская маскарадная кошка

3) Кошки породы Саванна

4) Абиссинская кошка

5) Бенгальская порода кошек

6) Мейн-кун

7) Корниш рекс

8) Кошки породы экзот

9) Канадский сфинкс

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.