Кошки породы Саванна

Дата: 11 мая 2016


Саванна – редкая и очень дорогая короткошерстная порода кошек.


Данная порода вам подойдет, если:

  • вы хотите кошку с характером и повадками собаки,
  • готовы заниматься дрессировкой котенка,
  • вы хотите завести крупную, активную и умную кошку долгожительницу,
  • хотите завести сразу несколько кошек или кошку и собаку,
  • не боитесь держать дома очень активную прыгучую кошку и у вас есть для этого достаточно места,
  • у вас нет маленьких детей до 4-5 лет. 

Содержание:

  1. История породы
  2. Особенности породы 
  3. Характер кошки Саванны
  4. Содержание и уход
  5. Взаимоотношение с людьми и животными
  6. Питание
  7. Здоровье и болезни
  8. Стоимость кошки Саванны
  9. Как купить котенка? Кошка Ашера - что за порода?

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Целью выведения данной породы было создание кошки, способной заменить любителям экзотики диких сервалов. Более десяти лет понадобилась селекционерам, чтобы получить уменьшенную копию животного - породу Саванна (Savannah cat). Родителями котят, появившихся на свет в 1986 году, были сервал и сиамская кошка. Это были самые первые котята новой породы. На улучшение ее качеств ушло еще 15 лет. В 2001 году Саванна была официально признана и зарегистрирована TICA.

Процесс разведения породы Саванна

Саванна считается одной из самых редких и дорогих кошек. Это обусловлено тем, что разведение породы – очень сложный процесс. Наблюдение и уход за питомцами могут осуществлять только опытные специалисты. Нужно любить животных, знать их характер и поведенческие привычки. В питомнике для животных должны быть созданы хорошие условия.

Сервал намного крупнее, чем домашняя кошка. Чтобы избежать проблем при спаривании, потенциальную пару кошка-сервал выращивают с детства вместе, чтобы кошка могла привыкнуть к дикому красавцу.

Сервал - предок Саванны

Сервал и котенок Саванна

Каждому поколению котят присваивается индекс F. Рядом с индексом стоит цифра. Чем больше цифра, тем меньше кошка похожа на сервала и тем меньше в ее крови содержится крови дикого хищника:

  • F1 (первое поколение): в крови животного 53 % крови сервала;
  • F2 (второе поколение): в крови животного 30 % крови сервала.

Поскольку коты Саванны вплоть до 4-го поколения стерильны, для получения следующих поколений, вплоть до F5, используются кошки Саванны F1 и F2. Их скрещивают с котами одной из следующих пород: бенгальские, ориентальные, сиамские, египетские мау.

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ САВАННА

Это крупное, грациозное животное с благородной осанкой и экзотическим окрасом шерсти.
Самыми большими являются животные поколений F1 и F2.

Длина взрослого животного - 1,3 м, рост составляет 50-60 см,
а вес - около 14 кг.

Кошки поменьше и полегче. Своих максимальных размеров Саванны достигают к 3 годам жизни. Животные поколений F3-F5 имеют меньшие размеры и массу тела.

СТРОЕНИЕ ТЕЛА: у Саванны крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура.

Туловище элегантное, удлиненное, несколько округлое. Плечи и бедра животного очень крепкие, чуть массивные относительно тела. Конечности стройные и сильные.

Задние лапы чуть длиннее передних. Лапки мягкие, с небольшими пальцами. Благодаря строению туловища и конечностей, Саванны быстро и бесшумно двигаются, а также могут совершать прыжки в высоту до 3,5 метров. Хвост средней толщины и длины (не должен достигать пола), сужающийся к концу. Кончик хвоста округлой формы.

Грудная клетка крепкая и глубокая.

Шея грациозная и тонкая, с благородно посаженной головой. От этого осанка животного кажется "королевской".

Форма головы – треугольная. Размеры ее пропорциональны телу.

Высоко расположенные, большие и подвижные уши. Широкие у основания, округлые на кончиках. Такая форма ушей обеспечивает животному исключительный слух. Мягкий переход ото лба к носу.

Нос широкий (при взгляде спереди) с едва опущенной мочкой.

Поразительной красоты миндалевидные глаза желтого, зеленого или медного цвета.

Шерсть - короткая, густая и мягкая. Имеет шикарный пятнистый окрас. Какого цвета будет «шубка» Саванны, зависит от того, с какой породой кошки скрещивали сервала.

окрас кошки саванны

Согласно стандарту, основной окрас Саванны должен быть: серебристый, золотистый, бурый, шоколадный или тэбби цинамон.

Пятна овальной и удлиненной формы, от темно-коричневого до черного цветов. Узоры из пятен спускаются со спины вниз по всей длине тела. На морде, лапах и шее пятна более мелкие. На хвосте полоски, а кончик черный.

Уши животного снаружи имеют светлые пятна. Внутренняя часть ушей равномерно опушена.
Губы животного, независимо от окраса, должны иметь черный цвет.
Выразительный взгляд подчеркивает небольшая отметина в форме капельки темного цвета.

Дисквалификация кошки породы Саванна:

- тигровый окрас, наличие пятен различных цветов и размеров;
- маленькие уши;
- низкорослое тело;
- полидактилия (многопалость) и др.

ХАРАКТЕР КОШКИ САВАННЫ

За внешностью дикого зверя скрывается умный, добрый, общительный друг. По отношению к людям скорее напоминает собаку, чем кошку. Часто "котопес" ждет хозяев около двери. Или начинает бродить за ними из комнаты в комнату. Среди всех домочадцев Саванна выбирает одного или двух хозяев, которым становится верной и преданной, как собака. Если ее отдать новым владельцам, с трудом привыкает к ним и очень тяжело переносит разлуку с прежними хозяевами. Поэтому заводить питомца для того, чтобы потом отдать в чужой дом, не рекомендуется.

Питомец не будет грустить, если остается в доме один. Всегда найдет, чем заняться и непременно "наведет порядок" к приходу хозяев.

Животное любит, когда с ним разговаривают. В ответ начинает нежно "чирикать". Общение с Саванной – один из важных моментов в воспитании. Вообще, характер и поведение питомца целиком зависят от хозяев. Только при правильном воспитании вырастет умное и доброе животное.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

1 Кошка одинаково хорошо осваивается как в загородном доме, так и в городской квартире. Одно важное условие – Саванне нужен простор. Учитывая исключительную прыгучесть кошки, ограждения во дворе дома должны быть достаточно высокими.

2 Саванна не любит холод. Ведь ее близкий родственник, сервал, обитает в Африке, а там, как известно, морозов не бывает.

3 Кошка Саванна обожает воду. Можно периодически возить купаться питомца на озеро. Дома же Саванна с большим удовольствием примет ванну или поплавает в бассейне. В воду можно накидать различных игрушек, кошка с удовольствием будет "топить" их лапой. Во время осадков питомец непременно облазит все лужи во дворе, а затем, грязный и довольный, уляжется где-нибудь на кресле. Поэтому, когда идет дождь, Саванну лучше закрывать в доме.

4 Также как и сервал, Саванна любит наблюдать за всем происходящим сверху. Поэтому ничего удивительного нет в том, если ваш питомец развалится где-нибудь на холодильнике или на антресолях. Нужно только убрать подальше все бьющиеся предметы – животное, уронив их, может пораниться об осколки.

кошка саванна играет в воде

Уход за Саванной такой же, как за обычной кошкой.

    1. Примерно один раз в два месяца купать.
    2. Следить за чистотой и состоянием ушей, глаз, когтей.
    3. Во время линьки каждый день вычесывать шерсть специальной щеткой. В остальное время достаточно протереть "шубку" животного влажной тряпкой.

Котенок быстро запоминает, где находится лоток. Легко привыкает к нему. Для маленького котенка подойдет обычный кошачий лоток. Взрослому питомцу нужен большой лоток размерами не менее 100х60 см. Наполнитель – только хорошего качества, древесный.

Прогулка и дрессура Саванны

Данная порода кошек быстро привыкает к поводку, но во время прогулки не рекомендуется снимать его – животное, почуяв свободу, удерет. Питомец знает как попросить хозяина выйти с ним погулять: для этого достаточно принести поводок в зубах.

Обожает длительные, активные прогулки на свежем воздухе, где-нибудь в лесу или парке. Как и собака, любит игры в мячик, апорт. Выгуливая кошку, нужно дать ей вволю набегаться и напрыгаться. Игры и дрессуру следует чередовать.

Саванна – это животное с высоким интеллектом, очень умное и сообразительное. Легко поддается обучению командам. Начинать воспитывать питомца следует с самого раннего детства.

Саванна на прогулке

Игрушки

Игрушки для Саванны следует выбирать такие же крупные, как для собак. Мелкие детали кошка может проглотить. Также следует следить за котенком в период смены зубов. В это время Саванна может грызть провода, ядовитые растения, предметы интерьера.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КОШКИ САВАННЫ С ЛЮДЬМИ И ЖИВОТНЫМИ

Отношения кошки Саванны с детьми

Если в семье есть дети старше 4-х лет, содержание Саванны возможно. При этом нужно объяснить малышу, что это доброе животное и бить его нельзя. Ведь питомец легко может дать сдачи. Подружившись с ребенком, Саванна станет ему замечательным другом, с которым будет носиться по дому и играть во все детские игры.

саванна и ребенок

Отношение к посторонним людям

К посторонним относится с подозрением. Но как только замечает, что это друзья хозяев, всю недоверчивость как рукой снимает.

Саванна и домашние животные

Саванна, прежде всего, охотник. Об этом не стоит забывать, если в доме содержатся птицы и мелкие грызуны. Они для питомца – дичь, которую нужно поймать.

Что касается собак или кошек, с ними Саванна непременно подружится. Лучше всего, если питомцы одного возраста и с детства живут вместе. Домашние животные охотно уступают Саванне роль лидера "стаи".

Если в доме содержатся и кошки и собаки, потомок сервала непременно выберет для общения собаку. С ней интереснее, ведь во время игр обычная кошка устает быстрее, чем собака. Активности и веселому характеру Саванн можно только позавидовать.

Половая зрелость у Саванн наступает к 18-24 мес. В этот период следует запастись терпением, поскольку животное может вести себя достаточно агрессивно. Кроме этого, Саванна начинает метить территорию. Поэтому питомца лучше кастрировать (стерилизовать).

Агрессивное поведение Саванны

Когда котята впервые оказываются в доме, их реакция на новую обстановку – испуг и шипение. Но очень скоро на смену им приходит любопытство. Котенок начинает знакомиться с домом и его обитателями – процесс этот очень забавный!

У котят F1 и F2 более дикий и независимый нрав, у следующих поколений характер ничем не отличается от характера обычной кошки.

В 3-х месячном возрасте всех котят проверяют на отношение к человеку. Если животное ведет себя агрессивно, его усыпляют. Взрослая Саванна никогда не нападет первой. Это может произойти только при неправильном воспитании животного и жестоком обращении с ним.

ЧЕМ КОРМИТЬ КОШЕК САВАНН?

Маленьким котятам не рекомендуется давать коровье молоко, поскольку оно вызывает расстройство кишечника. Малыши очень любят мясные консервы, муссы. Но самое любимое блюдо - пропущенное через мясорубку или нарезанное маленькими кусочками мясо без жира. Можно давать специальные лакомства с таурином (для сердца), каротином, молозивом, мультивитамины.

Корма для котят Саванны:

- Royal Canin Babycat 34 (до 4 месяцев);
- KITTEN instinctive (от 4 до 12 месяцев) и др.

Основную часть рациона взрослой Саванны должно составлять сырое (свежее и хорошего качества) мясо. Иногда можно давать отварное. Это самый необходимый продукт, увеличивающий жизнь питомца на 5-10 лет. Время от времени можно угостить Саванну рыбой, овощами (кроме сладких на вкус).

Нельзя кормить Саванну жареным, тушеным, замаринованным со специями, солью мясом, а также субпродуктами (колбасы и пр.). Питомцу в любом возрасте противопоказаны: картофель, зерновые, мучное и сладости.

Корма для взрослой кошки Саванны подойдут с минимальным содержанием зерна и только Премиум-Класса:

- Royal Canin;
- Josera (Супер-Премиум);
- Go Natural holistic и др.

Саванна должна получать полный комплекс витаминов и минералов. Давая тот или иной корм, следует основываться на вкусовых предпочтениях животного, со временем они могут меняться. Не рекомендуется резко менять рацион питания.

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ КОШКИ САВАННЫ

Кошка Саванна – долгожитель. При правильном содержании и уходе питомец может прожить до 20 лет. У животного прекрасное здоровье и крепкий иммунитет.


Кошка здорова, если:

- у нее отличный аппетит;
- веселая, активная;
- не беспокоится, не "чирикает" без повода; 
- шерстный покров ровный (не свалявшийся) и блестит;
- уши чистые;
- нос холодный и влажный;
- глаза ясные и чистые; 
- задний проход без остатков экскрементов.


Заболевания Саванны и инфекции такие же, как у обычных кошек:

    • Глисты. Симптомы: рвота, понос, животное перестает есть.
    • Заболевания органов дыхания. Симптомы: повышенная температура, вялый аппетит, насморк, кашель. 
    • Инфекции мочевыводящих путей. Симптомы: кошка часто и подолгу сидит в лотке, мяукает и беспокоится. При развитии болезни питомец не может сходить в туалет.

Самостоятельно лечить животное не рекомендуется. При появлении симптомов заболеваний необходима консультация ветеринарного врача.

Обязательна вакцинация против таких заболеваний как кошачья эпизоотия (панлейкопения), бешенство, ринотрахеит. Повторную вакцинацию проводить согласно графику.

СКОЛЬКО СТОИТ КОШКА САВАННА?

При скрещивании кошки Саванны F1 с сервалом рождаются котята, в крови которых содержится 80% крови дикого животного. Такие котята имеют внешность сервала и характер домашней кошки. Они являются наиболее ценными представителями породы и стоят более 20 тыс. долларов.

Чуть уступают в цене котята Саванны F2 и F1: от 5 до 20 тыс. долларов соответственно.

Цены на Саванн F5 - F3 колеблются в пределах 1-5 тыс. долларов.

В России можно купить котенка Саванны F1, F2 по цене от 500 тыс. руб. и выше. Средняя стоимость котенка составит 800 тыс. руб.

Котята породы Саванна F5, F4, F3 будут дешевле. Самый дешевый помет можно приобрести в питомнике от 150 тыс. руб.

КАК КУПИТЬ КОТЕНКА САВАННУ? КОШКА АШЕРА - ЧТО ЭТО? 
Как не нарваться на мошенников

Довольно часто встречаются объявления, где предлагаются котята Саванны по очень низким ценам. Обычно за таким заманчивым предложением скрывается продажа беспородных кошек с пятнистым окрасом, либо обычное мошенничество, схема которого достаточно проста. После того, как вы оставили заявку на подобном сайте, с вами связывается "сотрудник" этого питомника. Он предлагает выгодные условия покупки животного: отправить часть суммы для оформления документов на питомца. Как только переведены средства, поступает сообщение, что все готово к продаже. Но вдруг, "по стечению обстоятельств", партию животных задерживают на таможне. И опять мошенники связываются с Вами. На этот раз они просят гораздо большую сумму на решение вопроса по доставке Саванны. После перевода денег мошенники исчезают.

кошка саванна с котятами



КОШКА АШЕРА

Проект «Ашера» - самая крупная афера в истории данной породы. Саймон Броуди и его фирма Lifestyle Pets объявили о создании новой породы гипоаллергенных кошек Ашера (Ashera). На самом деле, за ее представителей выдавали кошек Саванны F1. Сотни людей стали жертвами мошенников, перечисляя предоплату за котят несуществующей породы. Как результат – никто из клиентов не получил ни котят ни денег. Саймон Броуди успел скрыться. По некоторым данным, он обосновался в Канаде под другой фамилией.


1 Не рекомендуется покупать котят Саванны у лиц, которые продают животных в связи с переездом и другими обстоятельствами. Обычно такие продавцы гонятся только за прибылью. У них нет опыта по породному разведению Саванн, отсутствуют необходимые документы и сертификаты. Условия содержания животных ужасны, уход за ними не осуществляется должным образом.

2 Чтобы найти официальный питомник, занимающийся разведением Саванны, придется просмотреть не одну сотню сайтов. Когда же вы, наконец, найдете то, что искали, позвоните. Во время звонка нужно поинтересоваться историей питомника, наличием необходимых документов, какие специалисты там работают и др. Можно почитать в Интернет отзывы о данном заведении.

3 Желательно перед покупкой понаблюдать в питомнике за жизнью взрослых животных и котят. Заодно следует очень серьезно взвесить все "за" и "против". Ведь Саванна – это друг не на один десяток лет. Если все решено, и вам нужна кошка именно этой породы, то нужно обратиться к сотрудникам питомника.

4 На приобретение котят Саванны существует очередь. Специалисты помогут с выбором животного и дадут подробную консультацию об условиях содержания и ухода за ним. Менеджеры запишут Ваши данные, чтобы, когда подойдет очередь, связаться с Вами. Также возьмут небольшой залог – таковы правила. Когда котенок достигнет возраста, допустимого для продажи, Вам сообщат. К этому времени нужно подготовить необходимые документы и проверить, все ли готово в Вашем доме для маленького, пушистого комочка.

Во время покупки кошки Саванны на руки выдается комплект документов:

  • договор купли-продажи;
  • ветеринарный паспорт (международный);
  • справка о прививках;
  • оформление разрешения CITES (Конвенция о Международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения);
  • американские документы TICA (крупнейшая в мире фелинологическая организация), подтверждающие породу котенка;
  • документы о чипировании животного.

После покупки Саванну следует показать ветеринару, который проверит состояние животного и назначит необходимые прививки.
Желательно найти хорошего специалиста по данной породе (лучше из одного с Вами города или области), который сможет оказать квалифицированную помощь и ответить на интересующие Вас вопросы.

С того момента, как котенок оказался в доме, для Вас и для него начинается новая жизнь. И, будьте уверены, на ласку и заботу Саванна обязательно ответит безграничной преданностью и любовью.

А в заключение предлагаем смешное видео про дружных Саваннских котят:

Читайте также:

1) Сибирская кошка

2) Невская маскарадная кошка

3) Корниш рекс

4) Абиссинская кошка

5) Бенгальская порода кошек

6) Мейн-кун

7) Британская кошка

8) Кошки породы экзот

9) Канадский сфинкс

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.