Порода кошек экзот: фото, описание, цены

Дата: 28 сентября 2016

Содержание:

  1. Внешние особенности
  2. Характер и повадки
  3. Правильный уход за экзотами
  4. Особенности здоровья
  5. Вязка, беременность и роды
  6. Цены на котят экзотов
  7. Плюсы и минусы породы
  8. Кошки экзоты (фото)

ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ

Экзоты (или «экзотические кошки») по большинству внешних признаков очень похожи на представителей персидской породы. И это неудивительно, ведь эти милые создания с неповторимым выражением на мордочке (sweet expression) являются прямыми потомками персов. Это сходство проявляется во многом:

  • то же округлое, коренастое и тяжелокостное туловище,
  • короткие массивные лапы,
  • крупная голова с огромными глазами-блюдечками,
  • короткие ушки, слегка наклоненные вперед,
  • пухлые щечки,
  • хвост массивный, средней длины и пушистый.

кошки экзоты фото

Если видишь такое животное в первый раз, то оно может показаться этаким неуклюжим медвежонком.

Главной отличительной чертой экзотов является их задорно вздернутый вверх маленький курносый нос, который расположен на одной линии с глазами, фактически, точь в точь между ними. В связи с этим, животное выглядит очень забавным и деловитым, а иногда даже слегка сердитым.

Важно отметить, что коты немного крупнее кошек. Средний вес взрослого животного – от 4 до 8 кг. Хотя, встречаются «экземпляры» и по массивней, но это, скорее, связано не с генетическими особенностями, а с перееданием и низким уровнем активности. Представители экзотической породы по популярности входят в ТОП-5 мирового кошачьего рейтинга.

Шерсть

Экзоты относятся к короткошерстным кошкам. Длина шерсти у них – не более 2 см. Она очень мягкая и густая. Окрасов может быть великое множество. В данное время становление породы продолжается и к уже имеющимся видам окрасов шерсти добавляются новые.

ХАРАКТЕР И ПОВАДКИ

По своему характеру экзоты – это «ангелы во плоти» от кошачьего мира. Наверное, трудно будет найти еще более спокойное, нежное, доброжелательное и послушное создание, чем кошка породы экзот. Они настолько положительны во всем, что иногда их называют «персами для ленивых», имея в виду их идеальный характер и внешнюю схожесть с представителями персидской породы.

кошки экзоты фото

Но, в отличие от персов-флегматиков, экзоты – это сами любознательность и жизнерадостность и любовь. Создается впечатление, что эти животные созданы для любви и беззаветной преданности. Они настолько ненавязчивые, что будут ждать разрешения хозяина, чтобы сесть к нему на колени и проявить свою любовь, тихонько уткнувшись мягкой головкой ему в руку. Однако, экзоты чрезвычайно осторожны в своих симпатиях. Сначала они будут долго присматриваться к незнакомцу и только потом решатся к нему подойти.

В большинстве своем, будучи домоседами, они не особо нуждаются в прогулках на улице и если, все таки, там оказываются, то выбирают какое-нибудь солнечное местечко и просто подолгу там сидят и греются.

Экзоты очень тягостно переносят одиночество. Если другие домашние животные не особо настырно нарушают «богатый внутренний мир» экзотов, то они прекрасно с ними уживаются. В отношениях с детьми хозяев экзоты проявляют бесконечное терпение и такт. Иногда, под настроение, может поймать мышь, но для этого должны быть соответствующие условия и случается это крайне редко. Охотничий инстинкт у экзотов развит слабо.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЭКЗОТАМИ

Так как настолько роскошной шерстью, как у персов, экзоты похвастаться не могут, то уход за ней очень прост. Шерстяной покров экзотической кошки достаточно вычесывать один раз в неделю. Для этого используется специальная щетка, которая дополнительно выполняет массаж кожи животного и устраняет отмершие волосинки.

Для купания кошки нужно использовать кошачий шампунь. Делать это следует периодически, по мере загрязнения шерсти. После мытья животное нужно высушить феном, так как их густой подшерсток может долго оставаться влажным.

Также, время от времени нужно ваткой протирать их уши и глаза. У экзотов довольно часто происходит непроизвольное слезотечение.

Ко всем «туалетным» процедурам котят приучают с самого раннего возраста.

кот ест суши

Питание экзота должно быть сбалансированным, включающим в себя все необходимые витамины и микроэлементы. «Кошатники» со стажем рекомендуют такую формулу кормления: 50/50 – одну половину рациона составляет готовый корм, а вторую половину натуральный.

ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ

Условно представители этой кошачьей породы имеют хороший иммунитет. Если учесть, что большинство экзотов редко бываю на улице, то риск заболеть простудными заболеваниями для них чрезвычайно низок. Однако, в силу своих индивидуальных особенностей, у экзотов может быть затруднено дыхание. Причина тому – короткая носовая перегородка. Также, нередки случаи сердечно-сосудистых заболеваний, гингивиты, поликистозы почек.

ВЯЗКА, БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Первые признаки беременности проявляются, как правило, через 2 суток после вязки. Основные признаки беременности – тошнота у животного, снижение активности, вялость. Иногда, кошки отказываются от своего любимого лакомства, могут начать бегать за своим хозяином по пятам, требуя внимания и заботы. Такое состояние может продолжаться до 10 дней подряд.

два экзота

В целом, длительность беременности у кошки-экзота составляет 60-70 дней. По прошествии, примерно, 50 дней уже можно подготавливать «гнездышко» для родов. Подойдет любая подходящая по размеру картонная коробка, например, из-под телевизора. Дно коробки лучше всего выстелить газетами, а в одной из стенок вырезать отверстие, чтобы кошка могла свободно через него пройти. При наступлении родов нужно иметь под рукой много чистой ткани, запас газет, теплую воду, ножницы с тупыми концами, мусорные пакеты. Также, следует уделить внимание стерильности всех используемых предметов.

ЦЕНЫ НА КОТЯТ ЭКЗОТОВ

В зависимости от наличия родословной, окраса и других факторов, стоимость котят экзотов колеблется в пределах от 250 до 1200 долларов США.

И в заключение еще раз выделим основные плюсы и минусы породы экзотических кошек.

котята экзоты

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОРОДЫ

Плюсы: нежность, миролюбивость, послушание.

Минусы: отсутствие охотничьего инстинкта, малоактивность.

КОШКИ ЭКЗОТЫ (ФОТО)

И еще немного фото кошек экзотов.

кот с хлебом на голове

кот экзот

кот довольный лежит с закрытыми глазами

кот в смешной шапочке

белый кот с большими глазами

белый экзот

кот экзот

кот экзот

Читайте также:

1) Сибирская кошка

2) Невская маскарадная кошка

3) Кошки породы Саванна

4) Абиссинская кошка

5) Корниш рекс

6) Мейн-кун

7) Британская кошка

8) Бенгальские кошки

9) Канадский сфинкс

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.