Корм для кошки: рекомендации ветеринара, как правильно выбрать корм

Дата: 28 октября 2015


Любой владелец кошки может впасть в растерянность при виде имеющегося ассортимента кормов в магазинах. Все производители, от небольших частных фирм до огромных известных на весь мир корпораций, утверждают, что именно им удалось создать корм, который отвечает всем потребностям кошачьего организма.

Какой же корм выбрать, чтобы не навредить своему питомцу и как ориентироваться в разнообразии производителей кошачьих кормов, поговорим в данной статье.

Итак, ниже рассмотрим следующие вопросы:

  1. На что обратить внимание при выборе корма?
  2. Три вида кошачьего корма.
  3. Как читать этикетки на кормах?
  4. Виды кормов по классах.
  5. Стоит ли кормить кошку домашней едой? 

корм для кошек

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ КОРМА ДЛЯ КОШКИ?

Исходя из собственного опыта, консультаций с владельцами кошек, а также общения с самими привередливыми кошками, я бы посоветовала вам придерживаться следующих рекомендаций при выборе корма для кошки:

  • Научитесь разбираться в надписях на этикетках. Вам не обязательно знать наизусть каждый ингредиент, однако вы, по крайней мере, сможете сравнивать между собой корма разных производителей. Мы обсудим этот вопрос более детально далее.

  • Выбирайте корма крупных производителей. Такие производители вложили огромные средства в исследования, направленные на разработку оптимального корма для кошек. Не стоит идти на ненужный риск, покупая какой-нибудь «оригинальный» или уцененный корм, а также корм неизвестной компании или такой, который производится специально для вашего местного супермаркета.

  • Корм должен соответствовать соответствует возрасту кошки. Котятам необходимы корма, разработанные специально для растущего кошачьего организма. Менее активным кошкам со склонностью к полноте можно давать корма с легкой формулой. Для беременных и кормящих кошек следует покупать корм для растущего организма, поскольку они нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем обычно. Если у вас кошка преклонных лет, посоветуйтесь с вашим ветеринаром, стоит ли покупать для нее корм с легкой формулой или корм для пожилых кошек.

  • Не кормите кошку каким-то одним кормом. Покупайте разные корма, чтобы кошка не стала слишком привередливой. Чередуйте корма со вкусом говядины, курицы, индейки и т.д. Выберите для себя несколько производителей, чью продукцию вы будете покупать. Если вы будете поступать так с самого начала, кошка не привыкнет к какому-то одному виду корма (такое, поверьте, случается). 

Если у вашей кошки чувствительный желудок или вы ранее кормили ее каким-то одним видом корма, перемены в рационе не должны быть слишком резкими. В течение нескольких дней подмешивайте новый корм в привычный, чтобы кошка не отказалась есть корм с незнакомым вкусом. Если в рацион кошки будет входить несколько кормов разных производителей, вам не придется впадать в панику, если вдруг производство привычного корма прекратится или же он исчезнет с полок вашего местного супермаркета.

Если ваш ветеринар назначает кошке специальную диету, следуйте его инструкциям неукоснительно. Вы должны точно знать, почему и как долго кошку следует кормить таким образом. Я не раз отмечала, что владельцы на самом деле не понимают, почему ветеринар велел им кормить кошку какой-то определенной пищей. Соответственно, такие владельцы не отдают себе отчет и в том, на какой риск они идут, пренебрегая инструкциями врача. Если у вашей кошки проблемы с почками, десерт в виде кусочка ветчины и бекона отнюдь не улучшит состояния ее здоровья.

ТРИ ВИДА КОШАЧЬЕГО КОРМА

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОРМ

Плюсы: прежде всего, консервированный корм можно долго хранить. Как правило, кошкам нравится вкус консервированного корма, который представлен на рынке в огромном ассортименте. В консервированном корме содержится меньше углеводов, чем в сухом, и гораздо больше воды. Вода составляет около 70% объема корма.

Минусы: консервированный корм дороже сухого.

Если вы кормите кошку по свободному графику (оставляя ей миску с едой на весь день), консервированный корм будет не самым лучшим решением. Через двадцать минут после того, как вы положите его в миску, он примет совершенно неаппетитный вид. Не думаю, что вам хочется по возвращении с работы отскребать от кошачьей миски засохшие остатки еды.

Каким кошкам подходит

Консервированный корм идеально подходит больным или выздоравливающим кошкам, так как его легко глотать. То же самое относится и к стареющим кошкам, которым становится трудно жевать сухой корм.

Совет по кормлению кошачьими консервами:

Если вы достаете уже открытую банку из холодильника, оставьте ее на некоторое время на кухонном столе, чтобы корм нагрелся до комнатной температуры. Охлажденная еда вредна для желудка кошки и, кроме того, может ей не понравиться. Всегда плотно закрывайте банку. Храните открытую банку не более двух-трех дней.

Консервы для гурманов

Некоторые полагают, что плох тот хозяин, который не покупает своей кошке самого лучшего, а именно крошечных баночек так называемого корма для гурманов.

Никто не спорит, что кошкам очень нравится вкус этого корма, однако из этого не следует, что он более сбалансирован по своему составу, чем обычный. Основное в нем - это вкус.

Чтобы обеспечить своих кошек сбалансированным рационом, я покупаю корма производителей, которые основное внимание уделяют составу питательных веществ в корме.

Может быть, спросите вы, стоит устраивать для кошки время от времени пиршество? Не думаю, что это хорошее решение. По сравнению с сильным вкусом корма для гурманов обычная еда может показаться кошке пресной. Если я и использую такой корм, то только для того, чтобы вернуть аппетит кошке, которая совершенно перестала есть.

Я кормлю свою кошку консервированным кормом (не тем, который для гурманов, а обычным) пару раз в неделю. Основу же их рациона составляет сухой корм. 

СУХОЙ КОРМ

Плюсы: сухой корм предотвращает образование зубного налета у кошки.

С сухим кормом у владельца кошки гораздо больше свободы действий. Если вы кормите кошку по свободному графику, то можете насыпать корм в миску утром и оставлять на весь день - он все равно будет выглядеть аппетитным для кошки. Вы также можете оставить кошку одну на ночь и не беспокоиться, что она оголодает.

Кроме того, сухой корм, который стоит дешевле консервированного, продается в пакетах и коробках самого разного объема. Если после вскрытия упаковки пересыпать корм в герметичный контейнер, его можно хранить в течение нескольких месяцев.

Минусы: в сухом корме выше содержание углеводов, нежели в консервированном. Вода составляет не более 10% объема такого корма.

ПОЛУСУХОЙ КОРМ

Полусухой корм представляет собой нечто среднее между сухим и кои сервированным кормом. По форме он напоминает сухой корм, однако отличается от него мягкой консистенцией.

Плюсы: полусухой корм выпускается в кусочках забавной формы, часто разноцветных (хотя мне еще не встречалась кошка, которая бы выбирала еду по цвету). У него также менее выраженный запах, чем у консервированного корма.

Минусы: в полусухом корме содержится больше сахара, чем в других кормах.

В ценовом отношении полусухой корм менее выгоден, чем сухой.

Если вашей кошке по каким-то причинам не нравится консервированный корм и она не может есть сухой, предложите ей этот вариант. Однако, по правде говоря, я не думаю, что имеет смысл включать полусухой корм в повседневный рацион вашей кошки.

КАК ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКИ НА КОРМАХ?

Важно обращать на список ингредиентов на упаковке. Ингредиенты указываются в порядке уменьшения их доли по массе. Соответственно, первые несколько ингредиентов обозначают основные источники белка. В консервированных кормах первым ингредиентом будет, разумеется, вода.

В списке ингредиентов вам может встретиться слово «субпродукты». К ним относятся перья, копыта, зубы, головы, шерсть, рога, содержание желудка или кишечника. Некоторые владельцы с подозрением относятся к кормам, на которых в качестве одного из ингредиентов указываются субпродукты, однако легкие, почки и прочие органы, которые также относятся к субпродуктам, являются прекрасным источником белка. Вспомните, что, когда кошка съедает мышь, она съедает и эти самые субпродукты.

Кроме всего прочего, на этикетке также указывается содержание в корме витаминных и минеральных добавок, а также консервантов.

Далее рассмотрим виды кормов по классам.

ВИДЫ КОРМОВ ПО КЛАССАМ

корма для кошек

Корма премиум класса

Корма премиум класса, которые продаются в зоомагазинах и иногда в ветеринарных клиниках, являются самым дорогим сегментом. Чаще всего такие корма содержат больше жиров и протеинов, чем остальные, и отличаются стабильным качеством.

Корма премиум класса более питательны, чем другие корма. Это означает, что кошка получит все необходимые питательные вещества из меньшего объема, чем если бы вы давали ей обычный или генно-модифицированный корм. На рынке представлены корма класса премиум для кошек разных возрастов и физических состояний как консервированные, так и в сухом виде.

Подробнее про корма премиум класса читайте в нашей статье: Рейтинг кормов для кошек супер премиум класса. Обзор Топ 15 лучших кормов.

Обычные/стандартные корма

В супермаркетах и зоомагазинах чаще всего продаются именно обычные, или стандартные, корма. Реклама этих кормов вам наверняка неоднократно попадалась на глаза. Они выпускаются для кошек всех возрастов и отличаются невероятным разнообразием вкусов. Производители предлагают консервированные корма самой разной консистенции и текстуры, например, в виде небольших кубиков, ломтиков, с подливкой и в виде тушеного блюда.

Обычные/стандартные корма стоят дешевле, чем корма класса премиум, однако также обеспечивают кошку всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и долголетия. Обычные корма не такие питательные, как корма класса премиум, поэтому кошке требуется несколько больший объем такой еды.

Если вы решили кормить кошку обычными кормами, покупайте корма разных производителей и с разными вкусами, в противном случае кошка может пристраститься к какому-то одному продукту.

Холистик - корма из натуральных ингредиентов

Такие корма продаются в магазинах натурального питания и в некоторых зоомагазинах. Их также можно заказывать по почте. Корма, на которых указано, что они сделаны только из натуральных ингредиентов, не содержат никаких искусственных добавок. В качестве консервантов здесь используются витамин Е и аскорбиновая кислота.

Концепция корма Холистик может показаться вам очень привлекательной, однако задумайтесь над тем, за что вы все-таки отдаете свои деньги. Если некоторый продукт сделан только из натуральных ингредиентов, это еще не значит, что он обеспечит кошку всеми необходимыми питательными веществами. Изучайте этикетки таких кормов и сравнивайте их с кормами премиум-класса.

Генно-модифицированные корма

Эти корма продаются в супермаркетах, оптовых продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих по сниженным ценам. Я бы рекомендовала относиться к генно-модифицированным кормам с большой осторожностью. Корма в этом сегменте не всегда отличаются стабильным качеством.

Низкая стоимость генно-модифицированных кормов также очень часто оказывается обманчивой: вы платите меньше денег за корм, однако нам приходится убирать больше испражнений из кошачьего туалета. Это значит, что кошка усваивает незначительную часть этого корма, т. е. вы платите меньше, но и получаете меньше. Особой выгоды я здесь не вижу.

Даже если указанное на упаковке содержание ингредиентов совпадает с информацией на упаковке кормов класса премиум, это не значит, что у генно-модифицированного корма такое же качество.

ДОМАШНЯЯ ЕДА ДЛЯ КОШКИ

домашняя еда для кошки

Даже если вы согласны тратить свое время на то, чтобы готовить еду для своей кошки, и с удовольствием будете резать каждый овощ и каждый кусок мяса на крошечные ломтики, с диетологической точки зрения от ваших действий будет больше вреда, чем пользы.

Состав представленных на рынке высококачественных кормов является настолько сбалансированным, что бессмысленно пытаться обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами в правильном соотношении самостоятельно.

И в заключение небольшой совет: потратьте немного времени на изучении этикеток на кормах, кормите своих хвостатых любимцев сбалансированной полезной пищей. Удачи вам и вашим питомцам!

Автор статьи: ветеринарный врач Кузнецова Наталья.

Подробнее о том, как посадить кошку на диету, читайте в нашей статье - "Диета для кошек с лишним весом."

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.