Что делать, если кошка сильно линяет

Дата: 3 февраля 2018

Линька у кошки – одна из самых главных проблем, с которой может столкнуться человек, не знающий особенности кошачьего организма, характера, породы кошки и т.д.

Не всегда надо бить тревогу, заметив, что ваша кошка начала очень сильно линять.

В данной статье мы рассмотрим такие важные вопросы, как:

  1. В чем заключается процесс линьки?
  2. Почему кошка линяет? (причины)
  3. Первая линька у котят
  4. Периоды линьки у взрослых кошек
  5. Что делать, если кошка сильно линяет? (лекарства и груминг)
  6. Корма против линьки
  7. Какие породы кошек не линяют?
  8. Как мы боремся с линькой нашей кошки (советы бывалых)

1. В чем заключается процесс линьки?

Линька у кошек – это естественный или вынужденный процесс  потери шерсти, при котором тело животного целиком или частично утрачивает свой шерстяной покров. В зависимости от породы, возраста и причин линьки данный процесс может носить как интенсивный, так и малозаметный характер. Большинство кошек линяют весной и осенью, но при определенных условиях линька у них продолжается круглый год. У здоровых животных окончание линьки происходит тогда, когда старая шерсть полностью заменяется на новую, более короткую или длинную.

линька у кошки

2. Почему кошка линяет? (причины)

Причин для начала линьки у кошки может быть несколько:

  • сезонная линька,
  • резкая смена температурного режима окружающей среды,
  • заболевания,
  • стрессы,
  • замена питания.

Во время сезонной линьки, когда шубка кошки становится или облегченной, или, «наоборот», более густой и теплой, причин для беспокойства быть не должно. Это естественный процесс, ведь наши домашние любимцы, все равно, являются потомками диких кошек и им природой положено реагировать на потепление или похолодание. К сожалению, любая линька сопровождается выпадением большого количества шерсти и, в зависимости то того, кошка какой породы у вас имеется, вам придется на время смириться с некоторыми неудобствами, связанными с ежедневной уборкой квартиры или очисткой одежды от прилипших кошачьих волосков.

линька у кошки

Иногда, природа подсовывает нам «сюрпризы» в виде аномально низкой или непривычно высокой температуры в совершенно неподходящее время года. Например, в конце весны может наступить резкое похолодание или в середине осени может сильно потеплеть, вплоть до летних показателей. В таких случаях, ход «внутренних часов» кошки начинает сбиваться, и она спешит обзавестись шерстью подходящего фасона. Когда температурная аномалия заканчивается, животное сбрасывает свою «неправильную» шубку и снова запускается процесс обрастания соответствующим шерстяным покровом.

Проблемы со здоровьем, также, могут послужить причиной для линьки. Важно знать, что некоторые породы кошек (мейн-куны, британские, сибирские) линяют постоянно и это их нормальное состояние. Если же, ваше животное не относится к вышеуказанным породам, но его шерсть лезет буквально клоками, то это может являться следствием какого-либо заболевания. Скорее всего, это могут быть определенные гормональные нарушения или неполадки в работе желудочно-кишечной системы. Определить это можно по появлению характерных залысин на теле кошки, а также по покраснениям или зуду на ее коже.

Стресс – это еще один из факторов, который может привести к интенсивной и несвоевременной линьке. Возможно, мы зачастую не обращаем внимания на психологическое состояние наших пушистых любимцев, но кошки, тем не менее, являются очень впечатлительными и ранимыми существами.

Нередко кошки линяют в результате сильного испуга или длительного нервного напряжения.

Даже смена внутренней обстановки в квартире может послужить причиной линьки, так как кошки достаточно консервативны в этом вопросе. Если животное очень сильно привязано к своему хозяину, а он долгое время отсутствует, то кошка переживает большой стресс и может, в качестве протеста, «решиться» на незапланированную линьку.

Смена кошачьего корма очень сильно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта животного, может вызывать аллергические реакции и, в результате, служит причиной интенсивной линьки. Если у вашего «подопечного» ни с того ни с сего полезла шерсть, то это верный признак того, что его организм отторгает новое меню. Срочно прекратите кормление кошки новым кормом и вернитесь к той пище, которой кошка питалась раньше. Не всегда разнообразие меню это хорошо. Кошки не так, как люди, настолько сильно нуждаются в разнообразной еде. В природе они, вообще, стараются придерживаться какого-то определенного рациона и отдают предпочтения только тем продуктам, которым «доверяют».

довольная кошка

3. Первая линька у котят

У котят первая линька сопровождается заменой неокрашенных волосков на шерсть взрослых животных и происходит это, чаще всего, в возрасте 5-7 месяцев, весной или осенью. При покупке котят вы должны понимать, что их окрас, скорее всего, изменится. Линька начинается с головы и постепенно продолжается по всему телу котенка. Голова животного раньше других частей тела получит свой постоянный цвет, а остальные части тела могут линять целый год или даже больше.

4. Периоды линьки у взрослых кошек

Периоды линьки взрослых кошек различны, в зависимости от породы животного, но в целом, длительность этого процесса не превышает временных пределов:

  • с сентября по ноябрь
  • с февраля до апреля. 

Нормальная длительность естественной линьки занимает 2-3 недели.

5. Что делать, если кошка сильно линяет? (лекарства и груминг)

Чтобы уменьшить негативный эффект от кошачьей линьки, его можно «оптимизировать». Так, существует целый ряд специальных лекарств, которые не только прекращают процесс сильной линьки, но и стимулируют образование здоровой шерсти у кошек.

Например, неплохо зарекомендовал себя препарат Neo Omega – витамины, способствующие росту здоровой шерсти, содержащие Омега-3 – вещества и антиоксиданты.

Кроме того, существует препарат Shed-Pro, прекращающий интенсивную линьку и выводит из желудка кошки попавшую туда шерсть.

Omegaderm устраняет кожный зуд, восстанавливает кожу животного и поддерживает шерсть в надлежащем виде.

Alloderm Spot On – это капли для наружного использования, которые быстро восстанавливают поврежденный эпидермис и, также, существенно ускоряют процесс окончания линьки.

Груминг (стрижка) кошек является одним из эффективных способов облегчить возможные последствия от линьки. Во-первых, вам не нужно будет постоянно вычесывать кошку и убирать клоки ее выпавшей шерсти, а, во-вторых, вы предотвратите заглатывание кошкой своих собственных волос при вылизывании, и этим самым снизите риск возникновения непроходимости ее кишечного тракта.

6. Корма против линьки

Когда кошка линяет, ее лучше всего кормить специальными кормами. Существует множество такой продукции, но наиболее качественными из них являются:

  • Acana,
  • консервы Гурме,
  • сухой Hills,
  • сухой Royal Canin и другие.

7. Какие породы кошек не линяют?

Совсем не линяют сфинксы, у которых нет шерсти и у которых, собственно, и линять-то нечему. Также, это относиться к украинскому левкою, эльфу и некоторым им подобным.

8. Как мы боремся с линькой нашей кошки (советы бывалых)

Так уж получилось, что у нас как раз сибирская кошка, линяющая практически круглый год. Легче посчитать дни, когда она не линяет, чем, когда линяет.

Поэтому делимся советами, что делать и как с этим бороться.

средства от линьки у кошек

Наши иструменты, помогающие бороться с шерстью

Прежде всего, купите по больше щеток – чесалок. Они хорошо намагничивают шерсть и вычесывают подшёрсток.

Затем обязательно покупайте своему питомцу витамины. Мы пробовали витамины разных фирм и ценовой категории, и пришли к выводу, что эффект от всех витаминов одинаковый, поэтому решили не переплачивать из-за брендов, а остановились на самых простых и недорогих – Neo Омега. Данные витаминки можно купить в любом зоомагазине, стоят недорого 85 р.

Мы даём по 2-3 витаминки в день в периоды самой сильной линьки. Также у кошки заметно улучшается кожа, пропадает перхоть (да, в зимнее время, к сожалению, из-за пересушенного воздуха в квартире и такое случается).

линька у кошки

Еще обязательно приобретите стриппинг - чесалку, которая срезает подшёрсток . Стоит примерно 800 – 900 р. После нее даже у сибирок заметно уменьшается линька уже на следующий день. Нам повезло, наша Муся получает большое удовольствие от данных процедур, начинает гладиться и урчать.

линька у кошки

Ну и уже для одежды и мебели пригодятся валики липучки и перчатки, тряпочки и т.д.

А на сегодня, все! Всех желаем здоровье и поменьше сезонных линек.

Авторы статьи: владельцы сибирской кошки Муси – Владимир и Елена. 

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.