Как приучить котенка к когтеточке

Дата: 12 мая 2016


Маленькие котята, царапая своими коготками мебель и другие поверхности, чаще всего делают это случайно для того, чтобы забраться на возвышение, а не с целью, чтобы поточить свои коготки. Котенок начинает карабкаться по занавескам, кровати, ковру, как будто на его лапках прикреплены липучки.

Не переживайте и наберитесь терпения, это скоро пройдет, но здесь важно ваше участие в воспитание котенка. Именно от вашего участия зависит, как быстро котенок научится правильно пользоваться своими коготками и точить их по необходимости об когтеточку.

ПЕРВЫЕ ШАГИ - ПРИУЧАЕМ К КОГТЕТОЧКЕ В ИГРЕ

1. Прежде всего, котенка надо познакомить с когтеточкой, и заинтересовать его внимание, а проще всего это сделать в игре. Встав возле когтеточки, подразните котенка двигающей игрушкой или другим любопытным для него предметом. Котенок начнет играть и в какой-то момент, случайно обхватив лапками стойку когтеточки, почувствует под лапками ее поверхность. В этот момент важно тихонько поскребите стойку когтеточки собственными ногтями. Ваш котенок, услышав звук, скорее всего, захочет тоже присоединиться и исследовать данный предмет.

приучить котенка к когтеточке

2. Если котенок все же не понимает предназначение когтеточки, положите ее горизонтально и поиграйте с котенком вокруг. Котенок почувствует поверхность когтеточки, когда случайно запрыгнет на нее во время «охоты» за игрушкой. Через некоторое время он начнет пользоваться когтеточкой уже без вашей подсказки и помощи. Как только у котенка закрепится навык пользования стойкой для точки когтей по назначению, поставьте ее в правильное вертикальное положение.

Лучшей метод - это регулярная игра с котенком возле когтеточки.

Далее приведу основные правила, которые следует выполнять при приучении котенка к когтетоке.

6 ПРАВИЛ:

    1. Поощряйте котенка, когда он сам подходит к когтеточке и начинает скрести по ней коготками. Хвалите его, погладьте, можете дать вкусняшку.

    2. Не стоит брать котенка за лапу, чтобы поскрести ею когтеточку. Даже если вы будете делать это очень нежно и осторожно, он все равно не поймет, чего вы хотите, и, ему будет, скорей всего, неприятно. Котенок будет стараться вырваться у вас из рук, и, вполне возможно, у него появятся неприятные ассоциации с когтеточкой.

    3. Привлеките внимание котенка с помощью мяты или валерианы. Возьмите немного кошачьей мяты (или валерианы) и посыпьте (обрызгайте) когтеточку. Данные средства очень хорошо привлекают кошек, они начинают тереться, урчать и выпускать коготки от удовольствия.

    4. Играя возле когтеточки, будьте бдительны и последовательны, чтобы котенок не запутался в том, чего вы от него хотите.

    5. Не заводите игрушку за занавески и мебель, поскольку, хватая ее, котенок будет думать, что можно поцарапать и другие предметы. 

когтеточка горизонтальнаяТОЧКА КОГТЕЙ О ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Не все кошки предпочитают для точки когтей вертикальные поверхности. Некоторые особы предпочитают вытянуться в длину, и поточить свои когти о горизонтальную поверхность, например обивку дивана или ковер. Есть также кошки, которые использую оба варианта для точки (и горизонтальные, и вертикальные поверхности).

Советую понаблюдать за своим котенком: если он точит коготки только о горизонтальные поверхности, это может объяснить, почему все ваши попытки приучить его к вертикальной стойке потерпели фиаско.

ВИДЫ КОГТЕТОЧЕК, КОВРИКОВ

На сегодняшний день в продаже имеется огромное разнообразие ковриков для точки когтей, предназначенных для кошек, которые предпочитают горизонтальные поверхности. Например, есть горизонтальные коврики из сизаля, который используется для создания вертикальных стоек.

Можно купить недорогие коврики из гофрированного картона. Они бывают самых разных размеров, и поэтому вам без труда удастся подобрать подходящий коврик именно для вашего дома. Бывают также коврики из гофрированного картона, укрепленные на наклонную основу. Такой коврик идеально подойдет кошке, которой нравится точить когти и о горизонтальные, и о вертикальные поверхности. 

когтеточка из картона

Особенно гофрокартон нравится котятам. Еще один плюс - картонный коврик очень удобно брать с собой в дорогу и путешествия.


Мой совет: не стоит выбирать для своего котенка дорогие навороченные стойки или горизонтальные коврики - лежанки для точки когтей. Лучше остановить свой выбор на небольшой когтеточке с яркой игрушкой, которая будет привлекать внимание котенка.


Ну, а если вы решили принять кардинальные меры и подстричь своему любимцу коготки, читайте в нашей статье «Как стричь когти кошке? Инструкция к применению» о том, как это сделать легко и безболезненно.

Удачи Вам и Вашему питомцу.

Автор статьи: Золотова Елена  –  профессиональный заводчик кошек.

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.