Токсоплазмоз у кошек: диагностика, лечение и профилактика

Дата: 13 мая 2016


Возбудителем токсоплазмоза является паразитическое простейшее, имеющее сложный цикл развития. Сначала Toxoplasma gondii паразитирует в органах промежуточного хозяина, где интенсивно размножается бесполым путем. И лишь затем, когда паразит окажется у дефинитивного (окончательного, в данном случае – у кошки) хозяина и проникнет в клетки слизистой оболочки кишечника, он приступит к половому размножению.

Поражению токсоплазмозом может подвергнуться любой орган кошки.

Согласно ветеринарной статистике данная патология не имеет привязки ни к породе, ни к возрасту животного. Другими словами, токсоплазмой может быть инфицирована любая кошка. Причины столь высокой вирулентности (от лат. virulentus— ядовитый) токсоплазмы у кошек стоит искать в особенностях биологии развития паразита.

Дело в том, что именно мышевидные грызуны чаще всего являются промежуточными хозяевами. Кроме того, широкому распространению патологии способствует вертикальный путь передачи возбудителя и необычайная инвазивность. Для примера, всего 1 грамм кошачьих фекалий содержит более 1000000 ооцист (яйца паразитов), которые имеют очень хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Попав в почву, ооцисты могут сохранить способность к заражению до 2 лет.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что естественным резервуаром токсоплазмы являются мышевидные грызуны и пораженные токсоплазмозом кошки. Можно даже сказать, что токсоплазмоз по своей сути является природно-очаговой патологией.

СПОСОБЫ ВЕРОЯТНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ТОКСОПЛАЗМОЗОМ У КОШЕК

Кошка может заразиться токсоплазмозом в результате контакта с зараженной почвой или мясом жертвы (пойманного грызуна). Контакт с зараженной почвой происходит в тот момент, когда кошка, ухаживая за собой, слизывает землю с подушечек лап.


Цикл биологического развития токсоплазмы научными терминами:

Возбудитель токсоплазмоза имеет сложную биологию развития. Прежде всего ооцисты, которые являются инвазивной формой токсоплазмоза, попадают в окружающую среду с кошачьими фекалиями. Далее ооцисты должны обсеменить такие объекты окружающей среды, как почва, травяной покров, плоды и семена растений, воду или что-то еще, что может быть употреблено в пищу мышевидными грызунами, поскольку последние являются промежуточными хозяевами. Далее, проникнув в организм грызуна, спорозоиты освобождаются от оболочки и проникают в кровеносное русло и лимфатическую систему. Конечной целью спорозоитов являются паренхиматозные органы, поскольку для них это самая благодатная почва для размножения, которое осуществляется путем почкования. В результате бесполого размножения образуются псевдоцисты, в то время как настоящие цисты тяготеют к головному мозгу мышевидного грызуна.

токсоплазмоз у кошек

На следующем этапе паразит проникает в организм кошки, поскольку она является дефинитивным хозяином. Это может произойти, например, при поедании корма, содержащего цисты. Достигнув своей цели, мерозоиты поражают клетки эпителия кишечника. Именно здесь, претерпев ряд метаморфоз, будут формироваться ооцисты, которые с фекалиями вернутся обратно во внешнюю среду. В результате цикл биологического развития токсоплазмы замыкается.


Проникновение паразита через ротовую полость кошки приводит к тому, что последний, используя для транспортировки лимфатическую систему животного, разносится по организму, поражая практически все органы. Однако основной целью являются паренхиматозные органы - печень, сердце, селезенка, головной мозг и поперечнополосатая мускулатура.

Закономерной реакцией организма кошки на вторжение чужеродного агента будет активизация иммунной системы, которая начинает продуцировать специфичные к токсоплазме антитела. Таким образом паразит будет удаляться из организма кошки.

По данным современной ветеринарной науки около 90 процентов кошек, перенесших токсоплазмоз, приобретают иммунитет к данной патологии.

токсоплазмоз у кошекОпасность токсоплазмоза у кошек заключается еще и в высвобождении большого количества токсинов в результате жизнедеятельности паразита и разрушения его под действием антител. Это приводит к гибели клеток с последующим обызвествлением, а появившиеся цисты приобретают возможность оставаться жизнеспособными на всем протяжении жизни кошки.

Особенно опасен токсоплазмоз для кошек в период беременности, поскольку при инвазии на ранних этапах формирования плода приводит к его гибели с последующим абортированием. Но даже если на момент заражения плод полностью сформировался, и на свет появились жизнеспособные котята, все равно это опасно, поскольку потомство будет инфицировано.

Токсоплазмоз может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Отличие заключается лишь в сроках развития патологии и четкости наблюдаемых симптомов.

Ооциста становится способной к инфицированию человека или животного через сорок восемь часов после того, как вместе с фекалиями попадет во внешнюю среду. 

CИМПТОМЫ ТОКСОПЛОЗМОЗА

У кошек заболевание чаще всего протекает бессимптомно.

Тем не менее, о наличии патологии можно судить по следующим признакам:

  1. снижение жизненного тонуса кошки,
  2. сонливость,
  3. увеличенние лимфатических узлов,
  4. отказ от корма,
  5. сильное исхудание,
  6. дегидратация (обезвоживание организма),
  7. лихорадка,
  8. рвота, диарея,
  9. критическое повышение температуры тела.

У котят появляются признаки пневмонии, гепатита и энцефалита.

Если речь идет о врожденном токсоплазмозе, то к вышеописанным симптомам добавляется еще ринит и конъюнктивит.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Токсоплазмоз диагностируется при помощи серологического исследования крови, включая ELISA-тест.

Если результат положительный и при этом у кошки нет никаких признаков недомогания, это означает, что у нее выработался иммунитет. В этом случае она едва ли является переносчиком токсоплазмоза.

Наличие в фекалиях ооцист свидетельствует о том, что кошка является разносчиком заболевания. В таком случае анализы на токсоплазмоз следует сделать и владельцам животного. 

ЛЕЧЕНИЕ ТОКСОПЛАЗМОЗА У КОШЕК

После постановки диагноза ветеринарный врач назначает лечение, которое должно быть также комплексным.

Как правило, используемая терапия включает в себя применение препарата химкокцид. Не лишним будет использование антибиотиков, например, рондомицина и линкомицина. Однако их действие на токсоплазмы выражено в меньшей степени.

При лечении токсоплазмоза у беременных кошек ветеринарный врач должен соблюдать ряд ограничений, особенно на ранних сроках. Дело в том, что под воздействием вышеуказанных лекарственных препаратов в формировании плода будут наблюдаться отклонения. Оценить возможные риски может только высококвалифицированный ветеринарный врач.

Вне зависимости от степени тяжести токсоплазмоза, прогноз исхода патологии благоприятный. Тем не менее владельцу кошки следует прилагать все усилия, чтобы не допустить инфицирование своего питомца.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОКСОПЛАЗМОЗОМ

Лучшей профилактикой токсоплазмоза будет разрыв биологического цикла развития паразита. На самом деле это несложно.

1. Прежде всего не кормите кошку сырым мясом.

2. Уничтожьте дома всех мух, так как они являются разносчиками спор с зараженных фекалий и продуктов питания.

3. Систематически проводите дератизацию (меры по уничтожению грызунов).

4. Не выпускайте на улицу свою кошку. Если это сложно, т.к. ваш питомец привык к улице, следите, где он гуляет, и не допускайте, что бы он охотился на грызунов. Можно прикрепить колокольчик к ошейнику, чтобы он звенел и, таким образом,  отпугивал потенциальную добычу в виде мышей и крыс.

Следует помнить, что при определенных условиях токсоплазма может паразитировать и в организме человека. Такое происходит, когда возбудитель попадает на слизистую оболочку, открытую рану на коже или проникает пероральным путем. Дальнейшее развитие патологии у человека будет сходной с таковой у животных. Особенно заболевание опасно для беременных женщин, так как может стать причиной врожденных пороков развития ребенка.

Если в результате анализов у вашей кошки не будут обнаружены ни возбудители токсоплазмоза, ни антитела к ним, не выпускайте ее на улицу до конца беременности. Так все будут в большей безопасности.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор статьи: ветеринарный врач Кузнецова Наталья.

Показанны коментарии с 1 по 10 из 44 | Следующие | К последней странице
Показанны коментарии с 1 по 10 из 44 | Следующие | К последней странице

Написать комментарий

  • Необходимые для обязательного заполнения поля помечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.